研究成果

研究成果

您现在的位置:网站首页 >> 研究成果

我中心研究员论著《中国铁矿石资源国际合作研究》出版

作者:杨正兴    发表时间:2016-10-16    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    近日,我中心研究员陈芳博士专著《中国铁矿石资源国际合作研究》一书由合肥工业大学出版社正式出版。
    全书约20万字,共分为八个章节。本书首先从经典理论框架梳理开始,构建了铁矿石资源国际合作下的改进的H-O理论,为中国积极参与铁矿石国际合作寻求理论基础;随后对中国铁矿石资源贸易现状、供需态势等方面进行系统、翔实的分析和论证,着重分析了“大国效应”对中国铁矿石资源国际合作的影响;最后指出中国铁矿石资源国际合作三重困境的症结所在,并从钢铁企业、政府和协会三个主体分别提出政策建议。
    本书较为全面地梳理了中国铁矿石以贸易和投资形式进行国际合作的过程、存在问题和未来前景,尤其是“一带一路”下,如何加强与非洲国家开展全方位资源合作进行了探讨,提出了切实可行的实施路径。 
                                                                  (西亚北非研究中心 杨正兴)