中心动态

您现在的位置:网站首页 >> 中心动态 > 业界资讯

黎巴嫩垃圾危机升级抗议者要求环境部长下台

作者:    发表时间:2015-9-2    来源:国搜国际

    核心提示:黎巴嫩垃圾危机进一步升级,9月1日又引爆新一波抗议行动,数十名抗议民众占据首都贝鲁特的环境部,要求部长马什努克(Mohamad Al Machnouk)下台。
    据台湾“中央社”报道,黎巴嫩垃圾危机进一步升级,9月1日又引爆新一波抗议行动,数十名抗议民众占据首都贝鲁特的环境部,要求部长马什努克(Mohamad Al Machnouk)下台。
    名为“你很臭”(You Stink)的反政府运动在周末发动抗议后,提出多项诉求,要求政府回应,就在所定期限将到前几小时,部分成员突然闯入环境部。环境部长随即从环境部大楼后门离开。
    当时环境部大楼外还有数百名抗议群众聚集,防暴警察也在周围街道执勤。
    当地电视台报道,黎巴嫩内政部稍早表示,抗议群众必须在30分钟内离开环境部。
    在事发超过4小时后,防暴警察已进入环境部,在楼梯间采取行动。他们将大约30名抗议民众逐出环境部大楼。
    黎巴嫩因无人收垃圾问题引发一连串对政府的抗议活动,全国都受到影响。
    此前报道
    据报道,黎巴嫩首都贝鲁特过去几星期垃圾没人收,街上臭气熏天,卫生问题相当严重,引发有关健康危害的担忧。
    据悉,黎巴嫩这几个月深受垃圾问题困扰,不同党派和地方部门为了垃圾处理方式僵持不下。
连日来,黎巴嫩民众自发组织,通过示威、静坐等方式施压政府和议会,甚至发生冲突。
    黎巴嫩总理暗示或为垃圾问题辞职
    据新华社8月24日电,萨拉姆在23日的记者会上说,此次垃圾危机是“压倒骆驼的最后一根稻草……但问题比这根稻草更大,就是这个国家的政治垃圾”。他呼吁各政治派别弥合分歧,合力解决民众关心的问题,称如果下周的内阁会议没有取得相应成果,“那么内阁就没有存在必要了”,暗示可能因此辞职。