中心动态

您现在的位置:网站首页 >> 中心动态 > 业界资讯

科威特就争议气田与伊朗方面进行外交交涉

作者:    发表时间:2015-8-27    来源:财经网

    科威特国家新闻机构KUNA周三(8月26日)表示,科威特已正式向伊朗外交部提出交涉,抗议伊朗最近针对存有争议的多拉气田(Dorra field)而发布的招商计划。
    该新闻机构引用外交声明指出,多拉气田地处石油输出国组织(OPEC)成员国科威特、沙特和伊朗三国的大陆架上,一直存有争议。
    多拉气田的开采问题自上世纪60年代以来一直 困扰着伊朗和科威特。伊朗曾在2012年宣布,计划开采属于其国土范围内的部分气田,命名为阿拉什气田(Arash field)。
    据官方消息透露,科威特外交部与伊朗外交代表在周日进行了会面,主要议程是关于伊朗国家石油公司近期发布的一份招商计划,里面涉及到存有争议的多拉气田。
    科威特国家新闻机构指出:“科威特外交部会采取一切必要的手段来捍卫国家权益,争议资源的开采必须得到区域和国际层面的协商同意,并遵从相关的国际法规。” 
    科威特国内报纸周二刊登消息指出,伊朗试图向外国投资者开放两个多拉气田的衍生开采项目,全然不顾科威特方面的反对,科威特一直要求在区域争议解决之前搁置该气田的所有开采计划。