中心动态

您现在的位置:网站首页 >> 中心动态 > 业界资讯

阿联酋一季度非石油贸易增速远超地区及全球平均水平

作者:    发表时间:2015-9-2    来源:驻阿拉伯联合酋长国使馆经商处

    据阿联酋《国民报》报道,阿联酋联邦海关于8月31日发布了全国一季度非石油贸易数据。阿一季度非石油贸易额达2700亿迪拉姆(约合738亿美元),同比增长6%,远超中东地区0.6%的平均增幅,也远远高于世贸组织此前公布的全球一季度0.7%的贸易增幅水平。数据显示,黄金贸易仍然是阿最主要的进口和转口商品。一季度阿黄金进口额为263亿迪拉姆(约合72亿美元),转口额为140亿迪拉姆(约合38亿美元)。 
    本地经济分析机构认为,阿联酋贸易保持稳健增长势头的主要原因,来自于其优越的地理位置和完备的基础设施体系的强劲支撑,其作为全球重要贸易枢纽的地位进一步凸显。因此全球其他地区的贸易量下滑对阿联酋的冲击相对而言并不明显。
    报道认为,美元走强和对伊朗解除经济制裁将对阿联酋未来几年的贸易增长提供动力。美元走强有利于盯住美元的阿联酋货币迪拉姆对外升值,从而降低进口成本;国际货币基金组织也发布预测称对伊朗解除经济制裁将为阿联酋经济在2018年之前带来约130亿美元的收益。此外,阿政府积极推动阿物流运输能力的大力提高,争取在2021年之前将阿联酋在世界银行全球物流中心表现的排名从目前的第27位提高到前10位。这些因素都将促使阿对外贸易进一步增长。