中心动态

您现在的位置:网站首页 >> 中心动态 > 业界资讯

伊朗专家会议主席:伊核最终协议不会改变伊朗外交政策

作者:    发表时间:2015-9-2    来源:国际在线

    伊朗专家会议主席阿亚图拉-穆罕默德•亚兹迪9月1日表示,伊朗的外交政策不会因为伊核问题最终协议的签署而发生改变。
  亚兹迪是在当天举行的专家会议年度例会上做出上述表态的。他说,伊朗领导人需要注意的是,伊朗与伊核问题六国(美国、中国、俄罗斯、英国、法国和德国)签署的有关伊核问题的最终协议,不应该影响到伊朗的外交政策,并强调,伊朗始终将美国视为其头号敌人。
  亚兹迪同时称,虽然近期有很多欧洲国家商贸代表团抵达德黑兰进行访问,但是这种商业行为并不意味着伊朗与相关国家关系的恢复。他说,对伊朗来说,核谈判的成功不会对伊朗与其他国家双边或多边关系产生任何影响,而且一些国家的企业对伊朗的访问也不会对伊朗与这些国家之间关系的稳定提供动力。亚兹迪还对伊核谈判团队在核谈判中的表现表示了赞赏,称正是由于谈判团队的努力,伊朗才能够捍卫其核权利。他同时表示,既然最终协议规定了伊朗需要履行的一些义务,那么伊朗国家最高安全委员会和伊朗议会都有责任对协议进行审议并作出一些法律规定。
  伊朗议会和伊朗国家最高安全委员会目前正分别对伊核问题最终协议进行审议。伊朗总统鲁哈尼8月30日在出席记者招待会时曾表示,最终协议无需等待伊朗议会的批准即可生效,因为该协议并不属于国际条约。
  伊朗专家会议是一个由86名高级宗教人士组成的机构,其主要职权是选举最高领袖、监督领袖的工作及在领袖无法履行或专家会议认为领袖不适合继续担任这一职务时罢黜最高领袖。根据伊朗宪法的规定,专家会议由民众选举产生,任期8年,并且每年需要举行两次会议。本届专家会议是2006年产生的,目前由伊朗强硬派控制,而亚兹迪本人更是被视为极端强硬派的代表。