中心动态

您现在的位置:网站首页 >> 中心动态 > 最新动态

前驻美大使李道豫先生应邀与我院国际关系专业师生座谈

作者:佚名    发表时间:2016-5-16    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    5月12日上午,著名外交家、中国前常驻联合国代表及驻美大使李道豫先生应邀到在社科楼B502会议室,围绕“中美关系以及中美关系研究对中国走向世界大国的意义”主题,与我院国际关系专业师生进行了持续近2个小时的座谈交流。区域国别研究院执行院长范和生、外事处副处长齐军以及来自相关院系的部分师生也参加了座谈会。座谈会由我院院长陈义平教授主持。

    李道豫大使结合自己多年的外交实践,主要从三个方面阐述了中美关系。李先生首先指出,中美关系作为二十一世纪以来最重要的双边关系之一,中美两国高层之间的互动对话、经贸往来、军事交流和人文交流对促进中美关系具有价值。接着,李先生深情回顾了中美关系的曲折历程,他将中美37年的建交史分为四个阶段,从正面积极的阶段到困难曲折的年代,再到新时期相互依存密不可分的新型大国关系。他说,美国与中国作为守成大国与新兴崛起大国,应正视彼此差异,求同存异,务实合作,共同促进整个世界秩序向更为健康的方向发展。最后,李先生从美国当前的社会发展角度对美国大选进行了分析,他认为,美国大选涉及社会生活的各个方面,可以从社会学、人口学等诸学科加以考量。

    在互动环节,李道豫先生细致地回答了现场师生的提问,并以外交家和国际关系实践者身份,对我院的国际关系专业和国际问题研究提出了殷切的希望。

 

李道豫大使与师生座谈会现场

 

 

座谈会现场

 

 

李道豫大使与我院国关专业部分同学合影

 

    按:李道豫先生是李鸿章家族后裔,李鸿章三弟李鹤章第五世玄孙。1932年生上海, 1948年11月参加工作,1952年入外交部,职业外交家,历任外交部国际司副司长、常驻联合国日内瓦代表团副代表、外交部国际司司长、外交部部长助理、部党委委员、常驻联合国代表、驻美大使,1998年3月当选第九届全国人大代表、全国人大常委会华侨委员会副主任委员。

(国际关系专业 占苏晨/文 刘子华/图)