安徽在乌干达企业家到我中心座谈交流

作者:陈光    发表时间:2016-3-28    来源:安徽大学西亚北非研究中心

3月25上午,华夏国际建设(乌干达)有限公司董事总经理张帆先生、项目经理袁艺先生做客我中心,与中心研究人员进行座谈交流。张帆先生说,我在非洲投资创新已15年了,从早期的艰难起步,到现在的规模经营,非洲创业的之路充满了艰辛。如今,在莫桑比克、乌干达等国都有各类业务。从整体上说,非洲是一个百业待兴的大陆,基础设施非常落后,缺少基本的工业,农业生产也是基本上属于高度依赖自然条件的原始农业,有大量肥沃的土地尚未得到开采和利用。正因为如此,非洲各行各业都存在巨大的发展空间,尤其是非洲农业为安徽这个农业大省提供了合作开发的提供了基本条件。他说,相比于兄弟省份,安徽省从政府层面的反应和动作都显得相对滞后,但安徽省在非洲的各类企业,尤其是民营企业的积极性和敏锐度都显得超前,无论在经济效益、社会效益,还是所在国的综合评价都显得较高。座谈会上,张帆先生还就如何进一步建立安徽在非洲投资信息库、政府相关部门设立常设性的“一路一带”政策咨询服务机构等,提出了自己的希望。
    此外,座谈会上,两位商人与我中心人员进行了深入了交流并表达了未来进一步合作的强烈愿望。

安徽在非洲投资商人张帆(右三)、袁艺(右二)来我中心交流

附:
    华夏国际建设(乌干达)有限公司简介

华夏国际建设(乌干达)有限公司是2008年在乌干达注册成立的具有独立法人资质的综合性企业,经营范围涉及工业与民用建筑土建、装饰工程承包、房地产投资开发、各类商品对外销售等。
    公司前身名为易鼎装饰有限公司,自1996年至2007前后参与和分包了安徽外径建设(集团)有限公司承包的中国援建莫桑比克外交部大楼、莫桑比克国家会议中心、多哥体育馆、西萨摩亚游泳馆等多个援外项目的装饰设计和施工;同时还承担了中国驻多哥、塞舌尔、肯尼亚、比利时等国大使馆、经商(参)处馆舍项目的室内外装饰工程建设。
    公司自2008年3月进入乌干达建筑市场以来前后承建并竣工交付业主方的工程项目有KOLOLO钢厂办公楼,新新家具城、板材厂、MUKOLO橡胶轮胎厂、阿里郎酒店、KOLOLO10套别墅内外装饰、中海油乌干达第一口油井配套土建工程项目等,共计完成近3万平米的建筑面积和部分装饰施工任务,已优良的品质、满足业主方的多次功能变更的需求获得发包方的称赞和乌干达监理方及建筑业专家的一致的好评。
    公司汇聚了一批志同道合、业务能力精干的管理团队和数百名各行业能工巧匠的中方员工,聘用了近1000多人的当地员工。
    公司目前在建项目有:
    1、IGANGA医院项目。该项目由中国航空技术国际工程(乌干达)分公司总包由非洲发展银行贷款的国际承包工程部分项目。
    2、乌干达五街商业、仓库综合楼项目
    3、26号别墅项目。包括2栋独立单体别墅、2个游泳池的土建、水电安装、室内外装修、室外总体配套、围墙等的工程建设项目,建筑面积达2050㎡。
    4、国基理想城别墅项目。该项目由中国河南国基集团与乌干达国王联合投资兴建的别墅群房地产开发项目,总体规划建设250套单体独栋别墅;项目地处乌干达首都坎帕拉以西,建筑面积为1312㎡的土建建设任务。
    5、Nakasero Apartment公寓楼项目。该项目为为华夏与中国航空技术国际工程(乌干达)分公司合作项目。总建筑面积为7100㎡的高级公寓楼。
    6、卢旺达基加利塑料工业园二期钢结构厂房项目。该项目为广州湖美贸易有限公司在卢旺达首都基加利投资兴建的工程项目,包含15间单层钢结构厂房,1间仓库,总建筑面积为8138㎡。
   据悉,华夏公司为针对复杂易变的国际形势,制定了“一业为主,多种经营”多元化发展战略,即将开拓项目有乌干达建材城的建设、加工和销售共合体项目、合资建立光伏大电站项目等。(西亚非洲研究中心 陈光/文,张悦/图)