中心动态

您现在的位置:网站首页 >> 中心动态 > 最新动态

浙江师范大学非洲研究院刘鸿武教授莅临我中心进行学术交流

作者:方伟    发表时间:2016-3-21    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    2016年3月18号上午,教育部“长江学者”特聘教授、浙江师范大学非洲研究院刘鸿武教授莅临我中心与我中心全体研究人员进行座谈交流,交流的主题为“地方性大学如何创新学科与建设智库”,参加座谈会的还有安徽大学社会与政治学院副院长兼区域国别研究院执行院长范和生教授、安徽大学东方毅政治发展研究中心执行主任王中华博士及部分研究生。
    座谈会上,西亚北非中心研究人员首先介绍了自己的研究课题和方向。接着,刘鸿武教授就地方性大学如何在保持学术研究特色以及服务地方定位两个方面阐述了地方大学智库建设的目标、途径和方式。他说,目前,众多地方性大学在在建设“双一流”的目标下,总是倾向于向全国性的985高校、211学校看齐,实际上是盲目攀比行为,他认为“一流”的目标并不是瞄准、追逐名校,而是要抓住地方特色,突出和发挥自身的优势。在创新学科与智库建设中,要以地方的现实需求和问题解决为导向,牢牢抓住地方现实需要的科研导向,避免与地方实际相脱节。他还结合社政学院现有政治学与社会学两个学科基础如何在地方智库建设方面发挥优势问题,进一步指出,任何学科的发展都非完全独立,它们之间存在千丝万缕的关系,在学科建设中切忌用一刀切的眼光看待其发展,在区域国别研究尤其难以按照传统的学科分类来划定界限,以问题为导向的智库建设恰恰需要各个学科的通力参与和配合才能完成。最后,刘鸿武教授结合在地方性大学创办国家级智库“非洲研究院”的经历和体会,对安徽大学区域国别研究院的建设与发展提出了建议,如依托现有师资力量和研究基础,以具体问题为中心,在保持原有研究领域和方向的同时对学科范围进行适当扩大,通过融合使学科的价值链得到延伸,同时倡导到对象国和地区进行田野调查,而不能坐在办公室、研究室完成有价值的科学研究,必须建立开放型的研究平台,与对象国和地区建立经常性的学术交往和联系,只有走出去,方能将研究视野拓宽,才能突破原有的那种“食洋不化”的思维方式,构建中国自身的知识话语体系,发出中国学者自己的声音。发挥地方高校的原有基础和优势,紧扣地方需要,解决地方实际问题,才是地方大学智库建设的真正出路和最终目标。 

                

                                     刘鸿武教授与中心研究人员座谈

    座谈会结束时,范和生执行院长对刘鸿武教授的经验分享表示感谢,并表示我校区域国别研究工作在未来实际工作中,希望与浙江师范大学非洲研究院保持进一步的交流和合作。(西亚北非中心  图/方伟 文/方伟)