中心动态

您现在的位置:网站首页 >> 中心动态 > 最新动态

我中心主任王泽壮教授与伊朗驻华使馆文化参赞会谈

作者:张悦    发表时间:2016-2-25    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    2016年1月18日,我中心主任王泽壮教授前往伊朗驻华使馆文化处与文化参赞阿勒玛斯叶先生,并就安徽大学西亚北非中心所涉及的伊朗研究和未来合作等问题进行了细致深入的交流。参加会谈的还有伊朗使馆文化处副参赞阿德勒先生等。

                                                        王泽壮教授与阿勒玛斯叶先生     

    

    赞阿勒玛斯叶对我中心的伊朗艺术研究工作予以高度赞扬,他说伊朗艺术具有悠久的历史底蕴和丰富的内涵,是世界艺术不可分割的一部分,并对世界艺术产生过深远的影响。伊朗艺术在中国同样受到人们的喜爱,特别是受到穆斯林艺术家的喜爱。前不久,文化处与北京大学联合举办的“中伊艺术家作品联展”引起了艺术界的轰动,广受好评。他说,“伊朗艺术研究网”的建成和运作将来伊朗艺术在中国乃至华语世界的研究、宣传和推广起到积极的推动作用    

    在谈到伊朗艺术史著作的翻译问题,赞阿勒玛斯叶说,伊朗文学研究在中国经过历代伊朗文学研究者的努力,已经得到了较为广泛的宣传,但是伊朗艺术研究在中国还相对薄弱,文化处将对安徽大学相关学者的伊朗艺术研究和宣传推广工作予以大力支持。 

      

                                           互相交流

    

    赞阿勒玛斯叶先生还就未来中伊两国的艺术界和高校之间就伊朗艺术研究问题开展合作的可能性和必要性提出了自己的看法。会谈结束后,王泽壮教授代表安徽大学西亚北非中心向参赞先生赠送了波斯艺术瓷板画一套,赞阿勒玛斯叶先生回赠了伊朗著名细密画艺术家马哈茂德法勒施奇安的精美画册一部。 

        

                              王泽壮教授向参赞阿勒玛斯叶先生赠送瓷板画

       

                                  阿勒玛斯叶先生向王泽壮教授赠送细密画画册