中心动态

您现在的位置:网站首页 >> 中心动态 > 最新动态

巴林王国驻华大使安瓦尔•尤素福•艾勒阿卜杜拉来我校作报告

作者:张悦    发表时间:2015-11-23    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    2015年11月20日上午,应我中心邀请,巴林王国现任驻华大使安瓦尔•尤素福•艾勒阿卜杜拉博士在访问我校期间,在我院B400会议室用英语作题为《“一路一带”与中国-巴林两国的教育合作》的报告。报告会由我院院长陈义平教授主持,我中心主任王泽壮教授担任部分翻译。我院部分教师和国际关系专业同学聆听了报告。

                      

                                            巴林大使作报告

    大使先生首先回顾了巴林王国与我国在政治上、经济上的交往,详细介绍了最近30年来,随着中国经济的发展,中国企业和中国产品以巴林作为中东和海湾地区经济中心和转运枢纽的地位,进一步加大在巴林国王的投资和合作。大使透露,中国企业在巴林建设一座以零售、展示和批发中国小商品的大型商贸综合体Dragon City将于下月正式开业,该综合体将有700多家商铺入住。接着,大使详细阐述了文化交往和教育合作对经济和政治交往的重要价值。大使指出,在目前中国,无论是普通民众和一般学术界对中东阿拉伯的历史、文化、宗教和社会等众多方面的了解和认识都显得肤浅、片面,甚至还存有偏见,比如很多人把“伊斯兰国”的恐怖袭击行为与伊斯兰宗教联系在一起,与阿拉伯文化联系在一起,这种偏见影响我们对阿拉伯世界的认识,还会进一步影响与阿拉伯世界、伊斯兰世界的交往和合作,包括经济合作。他说,“伊斯兰国”的恐怖袭击与伊斯兰教没有任何关系,伊斯兰教是倡导和平和宽容的宗教,实际上包括巴林王国在内的阿拉伯世界和伊斯兰世界对一系列恐怖行为是坚决谴责和反对的。加强教育和文化研究领域的合作,使双方教授、学者、研究人员和学生之间经常交往联系,加强彼此之间的了解,不仅对中巴两国来说是必要的,对中国与阿拉伯世界关系的发展也是必要的。他说,我这次到安徽大学访问就是开启中巴在这方面合作的大门,希望我们的设想很快能够变成现实。最后,大使还具体介绍了巴林王国的教育制度和未来合作的方向。他指出,巴林教育合作的大门是开放的,希望中国大学能像英国、加拿大、菲律宾等过的大学一样,到巴林办学,建立国际合作高校,为中国与阿拉伯世界关系的发展培养急需要的应用人才,更希望将来能在具体项目上与安徽大学相关学科开展合作研究。

                   

                                           大使与师生提问互动

    在提问环节中,在座的老师和同学们踊跃提问,涉及到了包括巴林王国在内的阿拉伯世界是否存在“一夫多妻”以及备受关注的女权问题等。大使以自身的例子说明了一夫多妻制在宗教上的合法性不等于实际生活中的可行性,因为伊斯兰教对“一夫多妻”的详细规定,在实际生活几乎难以实现。他指出,《古兰经》并没有规定妇女的地位一定底下,并举出现任巴林国王国务委员会中就有两名部长是女性,此前担任巴林王国驻华大使中就有一位女性大使的案例,说明在阿拉伯国家的现实生活中妇女地位也不底下。

                       

                                              大使与同学合影

    在历时一个多小时的报告中,大使诙谐幽默。报告会结束后,大使与我院国关专业部分同学合影留念。此次报告会让同学们了解了巴林王国,开阔了同学们的视野,收到了良好的效果。

                    

                                              大使与我院领导交谈

    据悉,报告会前,我院院长陈义平教授、党委书记张勇和党委副书记汤进军与大使进行了会谈并参观了我中心办公室。

                     

                                         大使与西亚中心主任王老师合影