我中心研究人员方伟博士应邀参加第四届“中非智库论坛会议”

作者:张悦    发表时间:2015-9-16    来源:安徽大学西亚北非研究中心

2015年9月9日,“中非智库论坛”第四届会议在南非行政首都比勒陀利亚的南非外交部国际会议中心举行。来自中国、南非、尼日利亚、肯尼亚、赞比亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、津巴布韦等国的100余名政府官员、智库领袖、知名学者齐聚一堂,围绕“‘非洲 2063’远景的发展新趋势”这一主题进行深入探讨。
    中共中央对外联络部原副部长、中国国际交流协会副会长艾平,中国外交部非洲司副司长戴兵、中国驻南非大使馆临时代办李松公使、浙江师范大学校长蒋国俊、南非外交部副司长迪塞科、南非马蓬古布韦战略反思研究所执行所长乔奈特施丹哲等出席了开幕式。

主会场

今年是南非“中国年”,又恰逢“中非合作论坛”成立15周年。李松公使在开幕式致辞中指出,此次会议对筹备“中非合作论坛峰会”、深入推进中非关系发展具有重要意义。他进一步指出,非洲发展最快、最稳定的15年正是中非关系与合作蓬勃发展的15年。“这绝非巧合。中非关系源远流长,中非合作对非洲经济增长的贡献率已超过20%,中非合作不仅为双方带来了实实在在的好处,也使中非真正成为命运和利益共同体。”他表示,中方愿与南方一道,携手广大非洲国家,把“中非合作论坛峰会”办成加强中非团结、共谋中非合作未来的盛会,推动中非新型战略伙伴关系迈上新台阶。
    戴兵副司长在讲话中指出,中非同属发展中世界,在当前国际秩序特别是国际舆论秩序中处于不利环境。“中非发展得怎样?中非合作的效果如何?只有我们自己最有发言权,但我们的声音还不够响亮,我们的看法还未受到重视。”他鼓励中非双方的专家学者充分运用自身影响力,在国际场合积极主动发声,引导国际舆论客观理性看待中非关系,努力为中非合作营造一个积极、友善、和谐的氛围。
    南非外交部副总司长迪塞科对本次高规格“智库论坛”的召开表示祝贺。她表示,此次智库论坛将很好预热年底的“中非合作论坛高峰会”。当今非洲和世界都在发生深刻复杂变化,而中非关系是国际关系的重要组成部分,双方在政治、经贸、文化等领域的交流合作日益密切,希望在两天会议中,中非智库学者能为促进非洲工业化,扩大中非贸易与合作,实现互利共赢建言献策。
    此次会议设置4个分论坛、12场讨论。百余位中非学者就“2015年后非洲发展新趋势及非洲与外部世界关系的变化”、“‘非洲2063愿景’的特殊意义及其实现的关键举措”、“中非产能对接合作与非‘三网一化’建设”、“中非人文交流互鉴与‘乌邦图——儒家思想’对话啊”等议题展开坦诚、深入的交流和对话。

分论坛讨论现场

我中心方伟博士在“2015年后非洲发展新趋势及非洲与外部世界关系的变化”分论坛上做了“南非与外部世界关系”的主旨发言,并和与会代表就成为金砖国家的南非在对外关系尤其与撒哈拉以南非洲国家之间关系的未来发展趋势做了进一步探讨。

方伟与刘鸿武、邓志新教授合影

中非“智库论坛”是经中国外交部、商务部批准设立的中非学术交流高端平台,也是“中非合作论坛”框架下的一项重要活动。自2011年创立以来,“中非合作论坛”先后在中国杭州、埃塞俄比亚亚得斯亚贝巴、中国北京举办,已成为中非交流的制度化平台。
    本届论坛由浙江师范大学、南非外交部、南非马蓬古布韦战略反思研究所共同主办。