中心动态

您现在的位置:网站首页 >> 中心动态

伊朗学者代表团访问西亚北非中心

作者:李勤    发表时间:2016-9-13    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    2016年9月10日,适逢中国教师节。以伊朗马什哈德大学《历史研究》主编Kholamhossein Noee 先生为首的伊朗学者代表团访问我中心,并与中心部分成员进行座谈交流。
    座谈中,伊朗学者代表团团长Noee 先生表示,从历史上看,中伊两国的友好交往源远流长,曾经发生过许多动人的历史故事。在现阶段,中国两国在经济贸易领域的合作也非常密切,但是两国的文化交流却显得落后,他表示,希望从这访问中国作为起点,为中伊两国在合作创办丝路研究国际刊物、联合举办国际会议、合作开展专题、合作建立对方国家研究研究中心、学者学生互访等合作领域做一些具体工作。我中心主任王泽壮教授表示,伊朗是中国的友好国家,两国最近20年来的交往是历史上最好的时期,无论是政治层面,还是经贸合作,都是如此。但是,两国普通民众对彼此的历史和文化相对于对西方世界来说显得十分陌生,安徽大学西亚北非中心愿意在文化交流、教育合作和学术研究方面与伊朗有关方面进行具体合作,从基础工作做起,把合作做到实处。最后,双方还就一系列合作细节进行了深入交流,并达成完全共识。
    伊朗学者代表团是由我中心出面邀请,来西安参加 “第三届丝绸之路国际艺术节•丝路文化•长安论坛”,分别来自伊朗文化遗产组织、马什哈德大学、Azad大学、Sabzavari大学和国家博物馆等相关高校和研究机构。

                                                                        (西亚北非中心 阿泰) 

               

                                  伊朗学者与中心成员交流

 

              

                                  伊朗学者与中心成员交流

 

               

                   中心主任王泽壮教授与伊朗学者代表团团长Noee先生(中)合影