中心动态

您现在的位置:网站首页 >> 中心动态

我中心研究员方伟博士参加中国非洲史2016年年会

作者:杨程    发表时间:2016-8-20    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    2016年8月12—13日,中国非洲史学会2016年年会暨“非洲发展的历史、理论与现实——新时期中非发展合作的前景与挑战”研讨会在上海国际问题研究院召开。中国社科院、北京大学、华东师范大学、云南大学、浙江师范大学等20多家学术机构和相关单位的50余位专家学者参会,围绕“如何提升非洲研究话语权”、“聚焦非洲安全局势”、“为中非合作提供智力支持”等理论和现实问题展开了热烈的讨论。

 

 

 

 

   

    我中心研究员方伟博士应邀参会并做主题发言。方伟在发言中指出,今年以来,关于津巴布韦外资本土化的问题受到国内社会的广泛关注,一方面与我国在津企业的切身利益密切相关,另一方面也因为中国在津有着相当大的投资规模。津巴布韦的国有化政策实际上并没有一刀切地解决外资本土化问题,而是分领域、分阶段地逐步推进,并且比照邻国南非的BEE政策在尝试推行。方伟博士进一步提出,津巴布韦的外资本土化政策无论从持续性和有效性两方面来看,前景堪忧,今后中国企业和研究机构应该密切关注与我国投资直接相关的一些特殊行业的的国有化政策。

 

 

    本次年会由中国非洲史学会主办、上海国际问题研究院西亚非洲研究中心协办。

                                                                      (中心办公室  杨程)