资料文献

资料文献

您现在的位置:网站首页 >> 资料文献

融入抱团,打响非洲经济舞台上安徽品牌

作者:杨智    发表时间:2016-4-5    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    本网按:在美丽的非洲,安徽企业把优势产能带到非洲,在这片希望的土地上辛勤耕耘,结出累累硕果。2015年7月4日—15日,由安徽省委宣传部牵头,安徽省政府新闻办、省商务厅、省外办组织的“安徽企业在非洲采访调研活动”实地走进非洲,《市场星报》记者随团采访(2015年7月17日-21日又相关企业的安徽总部采访),此后系列采访相继在《市场星报》等刊载。承蒙《市场星报》及记者杨智先生的厚爱,同意在本站转载。

   

    “安徽企业在非洲”采访团在非洲10多天的采访中,听到和看到许多安徽企业在非成功投资经验,他们的成功在于企业能融入当地的社会、文化中;且扎根当地,抱团发展。中国驻非洲各国大使馆的官员均表示:汲取他们的经验也将让新的对非投资企业发展得更精彩。

                               融入非洲,才能赢得可持续发展空间

   目前在非洲投资发展的23家安徽企业,可以说都发展得璀璨耀眼。在谈到他们在非成功原因时,省商务厅杨本清副厅长表示,“安徽企业在非发展,根本还在于企业在发展的同时,本着与非洲所在国合作共赢的发展理念,主动融入当地,扎根发展,为自身的发展打下了坚实的基础。”对此,许多企业都有同感,安徽外经建集团的蒋庆德董事长称,安徽外经建在非洲投资发展已经有20多年。20多年来我们最根本的体会是,企业进入非洲要融入当地,成为当地公司。这么多年来,外经建公司主动参与当地的社会文化建设,主动履行社会责任,据不完全统计,截止目前,公司已经为非洲各项民生公益事业无偿投入了7亿多人民币。目前整个公司在非洲80%以上员工都是当地人,公司已经实现本土化的战略,安徽外经建在非的发展得到非洲社会各界的认同和欢迎。

                  

                              为中铁四局在安哥拉建设的10000套住宅小区一角

    中铁四局的王传霖总经理说,当下到非洲发展,必须实施本土化战略,用当地精英管理,用当地的员工,让企业扎根非洲大地,才能快速发展。中国驻莫桑比克大使馆商务参赞王利培称,目前中非企业在非投资发展是机遇和挑战并存,当前一些新兴国家也在大举进入非洲。安徽企业进入非洲都要与当地文化风俗等充分融合,尽到企业自身的社会责任,塑造企业良好的社会形象,为企业的可持续发展赢得发展空间。

                           抱团发展,才能打响非洲经济舞台上安徽品牌

   “非洲是大有可为一片热土,全世界都看好非洲”。企业如何在非洲获取更大的发展空间?中国驻莫桑比克大使馆经济商务参赞王利培说,当前在非洲,各国企业之间的竞争日趋激烈,甚至产生恶性竞争,应对挑战、放大机遇,成为摆在政府和“走出去”企业面前的一道重大课题。
    单打独斗“走出去”的时代已经过去,“抱团出海”是必然选择。”王利培告诉记者,因为国情、发展阶段的不同,国内经验不能完全复制到非洲大陆,既要发挥率先“走出去”企业的先导优势,又要发挥省内人才和企业的资源优势,不断拓展产业链,促进国际产能合作,才能做到“众人拾柴火焰高”。
    记者在非洲采访也的确感到,安徽企业正收获在非洲抱团发展带来的好处。如安徽农垦在津巴布韦开发农场时,就联合安徽天瑞农业公司和安徽当涂一家砖厂抱团发展,目前做得风生水起。在截稿之时,安徽农垦方面又致电记者,他们刚刚在津巴布韦已经签订50万公顷的99年的农田开发协议,他们希望有更多的安徽企业与他们抱团合作,因为粮食的深加工、粮食物流运输、粮食仓储是一个产业链,需要企业协同合作。
    如何做好抱团发展,中国驻津巴布韦大使馆政务参赞崔春称,可以发挥好重点企业的龙头引领作用,充分利用龙头企业的人脉、经验优势,抱团稳步发展。 

                              算好经济账、风险账,扬长避短发展

    “企业‘走出去’,是自身拓展发展空间的需要,也符合国家对外战略的需要。在非洲做好产能合作大文章,要找到利益契合点,发挥自身优势,扬长避短,既要算好经济账,也要算好风险账。”中国驻津巴布韦大使馆经济商务参赞李耀辉说。
    对此,在非投资发展23家安徽企业的负责人均表示:在非投资不能大起大落,要慎重投资,安全第一,投资发展要稳、准、快,发挥自身的产业和技能优势,不能盲目发展。安徽水安集团公司在非投资已见成效。用他们公司负责人的话说,就是利用公司在城市水实施建设方面优势,打开在非投资发展的大门。
    同时,许多企业家也积累了不少充满智慧的经验。如有的企业家称,非洲投资要有良好的政府关系和信息,在相关国家总统任期的第五年,就要考虑企业风险规避问题了,因为非洲国家的总统选举时,国家常常有风波。还有的企业提出,在非投资要充分做好当地宗教文化的研究,把中国“思利及人”的发展思想带给他们等等。
    在对中国驻津巴布韦大使馆经济商务参赞李耀辉采访的最后,他还一再提醒投资企业,要充分研究当地国的法律,因为中非法律是不一样的,特别是各国的“劳工法”,对当地人非常保护,投资企业要认真学习吃透,否则在用工方面会栽跟头。 

                             抓住“一带一路”,唱好非洲投资大戏

    中国驻非洲各国大使馆的官员们称,非洲是我国“一带一路”战略延伸带,目前国家正在积极推动走出去战略。安徽在非投资企业要把握好这一千载难逢的战略机遇,有效地将优势产能和技术带到非洲投资发展,为企业的发展获取更大的发展空间。
    中国驻津巴布韦大使馆政务参赞崔春对安徽企业进入非洲成果非常赞许,他明确地说,安徽企业要抓住国家推动“一带一路”建设、推进国际产能合作的大机遇,找准自身的定位,发挥自身的特色和优势,趁势而上,在非洲稳扎稳打发展,安徽对非投资的明天一定更美好。