资料文献

资料文献

您现在的位置:网站首页 >> 资料文献

“茉莉花”:响起在美丽的非洲田野上

作者:杨智    发表时间:2016-4-5    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    本网按:在美丽的非洲,安徽企业把优势产能带到非洲,在这片希望的土地上辛勤耕耘,结出累累硕果。2015年7月4日—15日,由安徽省委宣传部牵头,安徽省政府新闻办、省商务厅、省外办组织的“安徽企业在非洲采访调研活动”实地走进非洲,《市场星报》记者随团采访(2015年7月17日-21日又相关企业的安徽总部采访),此后系列采访相继在《市场星报》等刊载。承蒙《市场星报》及记者杨智先生的厚爱,同意在本站转载。

    安徽企业走进非洲,皖企员工不但具有“徽骆驼”式的创业精神,他们更有一颗浓浓的爱心,他们把中国人民对非洲人民的大爱带进了非洲人民的心里。用安徽外经建设集团公司蒋庆德老总的话说,安徽企业走进非洲不仅仅是投资,更要做一个对社会负责任的企业,要有大国企业的风范和气度。记者在非洲走访期间,深深感到安徽企业在非洲的各种公益行动,让每一位非洲人心里都是甜甜的;非洲人民是懂得感恩的一个民族,他们用各种方式回报中国企业和中国人。

                                他们在麦地里唱起甜甜的“茉莉花”

   津巴布韦的奇诺伊省远离首都哈拉雷,当地居民都说着当地的土语,在安徽农垦来之前,他们的生活贫困不堪。7月7日下午,记者来到这里发现:他们的生活得到了极大的改善,人人脸上洋溢着快乐。下午4点,恰逢一群孩子放学,他们像燕子一样奔跑在麦地里,麦地的上空竟然传来熟悉而动听的汉语歌曲--茉莉花 。他们唱的字正腔圆,一边唱一边地奔到我们的身旁,排着POS让我们照相。

                           

                              为一群非洲孩子在安徽农垦的农场麦地排着POS

    在这群快乐孩子的背后有安徽农垦人的爱心付出。一位安徽农垦的工作人员介绍,在一年多的时间里,他们迅速融入到当地人中,与他们成为好朋友,许多孩子也整天围着他们。这里的孩子特别喜爱踢球,每有足球赛,孩子们都要赶去看或参加,一趟最短的里程也要10多里,远的甚至20多里。每次农场的中方人员都是放弃休息开着拖拉机送孩子们,一次都是四五辆车。每到秋季开学前农场就要给好几百个学生捐书捐物(还向特困的家庭捐砖建房),农场中方人员渐渐成为孩子心目最亲近的人。慢慢地,一些孩子还跟学会了唱中国歌,几年下来几乎所有的孩子都会唱了,而孩子唱的最好的就是“茉莉花”,他们每天早上和下午放学,经过农场田地时都放声唱“茉莉花”,在歌声中向每一位中方职工问好。
    如今农场周边的大人小孩都爱上这群来自中国的汉子,许多当地农民自发地义务看护农场办公室,帮助做饭,俨然成了农场的义务保安。 

                              重见光明,他们流泪说:“穆加贝,感谢中国人”

   非洲地处热带,眼病高发,许多人因此而丧失视力。2009年开始,安徽外经建设集团投入1亿多元人民币,联合北京同仁医院、海航集团,合作开展“中非光明行”活动,为非洲人医治白内障眼病,活动所有的眼球晶体材料和医务人员全从国内空运至患者处,就地实施医疗手术。

   记者在采访中了解到,当年参与手术的耿宁医生在自己的日记里写道,“我作为眼科手术专家,工作以来一直致力于白内障复明事业,2011年6月,我受命来到非洲桑给巴尔MnaziMmoja医院中国医疗队眼科中心进行医疗援助工作,延续光明使者的职责。在眼科病房,因为床位不够,走廊里住满了患儿,非洲小患者和我很亲近,有一位活泼的小男孩眼外伤经过手术,几乎看不出痕迹,他高兴地拉着我的手开心地笑,将黑色的小手放在我的手心里,还有什么比这更幸福呢?一个先天性白内障的小姑娘摘掉纱布,惊喜地搂着我的脖子说:‘中国妈妈,我看见了’。这一幕深深地印在我的脑海里,那是我作为眼科医生最为幸福、最为骄傲的时刻。”
           

                           为安徽在非投资的企业家看望光明行医治的患者-中非光明行

    同样因为惊喜而流泪的是和穆加贝一同进行津巴布韦解放独立运动的老战友,据参与当年津巴布韦光明行活动一位中方工作人员介绍,2010年11月份,“光明行”医疗小组对参加该国解放运动的老同志实施白内障复明手术,当他们眼部的纱布被摘除,再次看到站在身边的穆加贝总统时,他们流着泪大声地喊:“穆加贝—穆加贝,我又看到了你,感谢中国人!”
    目前,“中非光明行”已经在非洲开展四次,帮助了2000多位非洲人重见光明。 

                                    一位医生6年免费义诊当地人

    2007年,中铁四局医院的穆玲医生从合肥来到安哥拉筹建罗安达工地医院,一干就是6年多。到达罗安达,她看到的是一片废墟,因为战后的安哥拉一片疮痍,物资匮乏,缺医少药。穆玲和项目筹备组的同事,住在临时搭建的工棚内开展工作。 仅仅19天,一座简易的医院就在工地上建了起来。医院一边为中方的工人看病,一边为当地人免费义诊。
    无论有多忙,穆玲始终坚持为当地居民义诊服务,送医送药。时间久了,当地人说起中铁四局工地医院,总是竖起大拇指。在6年多的时间里,穆玲带领全体医护人员除保障一万余名参建员工、劳务工的健康,还成功抢救了枪击伤、出血性休克、脑型疟疾、胃穿孔等重症病人600余例,救治登革热病人4000余例、恶性疟疾病人2000余例,这些大部分都是当地人。她用实际行动为中安友谊搭起了一座连心桥。 如今的罗安达工地医院已经成为当地一所知名的医院,中铁四局公司即将把医院免费移交给安哥拉政府,继续造福当地人。
    而在非洲,只要有安徽企业的地方,都有一个美丽的爱心故事。24岁的C eles是贝拉市一位贫困家庭的孩子,她的父母早已去世,她带着妹妹流浪街头。当此次记者见到她时,她已经在贝拉安徽金孔雀酒店当客房领班了,她说她的好生活是中国人给的,她有个梦--希望自己能到中国来成为一名中国媳妇。据酒店的耿聪经理介绍,Celes刚到酒店时上班不正常,有时一个星期都见不到人,但酒店并没有开除她。耿聪来到她家里,见到破旧的茅屋和生病的妹妹,当即把她妹妹送医,后来又安排上学,此后Celes和耿聪成为一对好姐妹,她快乐安心地上班,年年成为酒店的先进工作者。 

                                   颗颗爱心源于对祖国深深的爱
    采访期间,我们经常询问那么多的安徽企业缘何对非洲人民有这么多无私的爱?用正在建设施工非洲最大五星级酒店的负责人宣善植的话说,那是因为我们在国外建设肩上担着国家的责任,因为我们深深地爱着我们伟大的祖国。
    宣善植所建设的五星级大酒店建筑面积达到55994平方米,地处马布托市的黄金地段,面朝马达加斯加海峡。宣善植所说的话的不是一句假话和空话,工地上所有的中方工人每天早晨都举行升旗仪式,唱中华人 民共和国国歌和他们自编的援外之歌。   
   “我们是援外使者,我们是中华儿郎,、、、、、我们是友谊桥梁、、、、、肩负着祖国的使命展示民族富强,异国他乡的山水也美,他乡的茶饭也香,维护世界和平,驱除病魔创伤、、、、、”。这就是让人感动的援外之歌。
    年仅50岁的家住合肥葛大店的贾贤斌说,他工作时非常想念自己的女儿,但每天早上一唱起这首援外之歌,他心中就充满干劲,心里暗暗下决心一定要把工程做好,不丢中国人的脸。 

                          暴乱战火起,非洲人用身体保护安徽人的超市
    如今非洲的许多人已与安徽企业的职工结下了深深的友谊,为了安徽企业的发展,他们甚至愿意付出自己的生命。2009年,马达加斯加发生暴乱,当地人一涌而起打砸焚烧街面超市、商店,一时间国家秩序大乱。一批暴乱者红了眼,肆意打砸,为所欲为。当地群众看到此情况,纷纷跑到安徽人开的超市处,用自己的身体将超市围起来保护,不让暴乱者靠近。说到当时的情景,当年在马达加斯加全面负责的王浩经理说,那场暴乱,整个马达加斯加的超市几乎全被烧光,只有我们的超市毫发无损。
    本次“安徽企业在非洲”采访团在阿尔及利亚时,因恰逢斋月,所有的当地人几乎不上班,我们的出行一时不方便,一位叫加麦拉的义务帮我们办理出关、开车带路。他就是一位与安徽建工的工人结成好朋友的当地人。加麦拉会说一口地道的肥东话。离开阿尔及利亚时,他一路帮我们开车,帮采访团搬运行李并护送出关,最后用肥东话向我们告别:“我豪想你们!”
    记者在阿尔及利亚见到阜阳建工一位叫谢婷的女翻译,她已经是一位妈妈。三年前她从家乡来到阿尔及利亚,两年前与一位当地人恋爱结婚,今年刚刚有了可爱的宝宝。她说,我有今天也是非洲人用爱感动了我, 我要把中非友谊传递下去。 

                                贫穷不是愚昧,中非友谊会永远传承下去

    索法拉省工贸厅的Joscfa Sing Sang女士是一位具有中国血统的非洲人,她在结束采访时欣然给采访团签名并祝愿:索法拉省和安徽省两省友谊长存。
    而记者在莫桑比克、津巴布韦、阿尔及利亚等国采访,中国大使馆的官员均称,贫穷不是愚昧落后的代名词,非洲人民是一个感恩的民族。一个企业走进非洲必须要有奉献的爱心,只要这样的企业才能在非洲保持常青。安徽企业在非洲已经树立起一个负责任大国的形象,我们也有责任把这种难能可贵的中非友谊永远传承下去 。
    10多天的采访行程紧凑而富有成效,随着时代的发展和世界格局的改变,非洲已不再是我们刻板印象中的非洲——在这片3020万平方公里的土地上,生活着10亿急切希望改善生活的民众,有50多个经济体在经历民族独立的浪潮后,正在以引人注目的速度增长,中国包括安徽企业走进非洲恰逢其实,在获得效益的同时,与非洲一起成长。
    采访团一行感受到的是祖国的日益强盛;见到的是安徽在非企业的“徽骆驼”精神和发展壮大;遇到的是中国和非洲人民的兄弟情谊。我们可以骄傲地向世人说:“安徽企业正在改变非洲,安徽人民与非洲人民心灵相通。”