资料文献

资料文献

您现在的位置:网站首页 >> 资料文献

皖军挺进:“贫困的非洲”变成“希望的非洲”

作者:杨智    发表时间:2016-4-5    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    本网按:在美丽的非洲,安徽企业把优势产能带到非洲,在这片希望的土地上辛勤耕耘,结出累累硕果。2015年7月4日—15日,由安徽省委宣传部牵头,安徽省政府新闻办、省商务厅、省外办组织的“安徽企业在非洲采访调研活动”实地走进非洲,《市场星报》记者随团采访(2015年7月17日-21日又相关企业的安徽总部采访),此后系列采访相继在《市场星报》等刊载。承蒙《市场星报》及记者杨智先生的厚爱,同意在本站转载。

    

    无论是南非洲内陆国家的津巴布韦,还是西非的安哥拉,甚至是北非的阿尔及利亚,无不是在安徽企业的投资带动下,整个国家的蒸蒸日上,充满了生机和活力,人民生活水平得到明显改善。

                             15名安徽人走进荒野 开垦5万公顷农场

    津巴布韦是南部非洲的内陆国家,曾是英殖民地,整个民族爱好学习,许多当地人在街头摆摊,一旦没有生意闲下来便拿起书静静地看,这个国家的学习力排在整个非洲的第二位。2011年底,15位安徽农垦人来到这里,他们没有欣赏眼前的这些便赶赴到离首都阿拉雷100多公里的奇诺伊省的荒原草地上。
    7月,津巴布韦正属冬季;9日记者来到奇诺伊省维尔利农场,一望无垠的麦田郁郁葱葱。农场的副总经理齐广鹏说,今年遭遇到雨季的大灾害,不然小麦的长势更好。他介绍说,1980年,津巴布韦实现民族独立,英国人离开津巴布韦,包括种植农场的所有白人一夜之间都走了。这个曾经是非洲粮食大国的国家农业一步步走入困境,全国人民粮食也处于严重短缺状态。2010年,安徽省委省政府提出到津巴布韦发展农业、援助津巴的战略计划,安徽农垦抓住这一契机挺进非洲,与津巴布韦国防部合作组建了皖津农业公司,开进白人当年种植的早已荒废的农场。
    齐广鹏说,当初我们一行来到津巴真是一场冒险,谁也没有到过非洲,谁也不会说外国语;一进奇诺伊省的田地,荒草遍地长得比人高,这让人感到更害怕。但既来之则安之,当年我们带领100多位当地人开垦出了1800多公顷农田,收获15万吨大豆和玉米。在开垦荒地农场上慢慢我们有了经验,也与当地人熟悉并得到了他们的帮助,更得到了津巴布韦政府重视,经过几年的打拼,皖津农业公司的农场从奇诺伊省扩展到西马绍兰省和中马绍兰省,已拥有了10个农场,面积达5万公顷,开垦出1.2万公顷良田,公司也荣获津巴布韦农业部颁发的小麦先进生产单位。安徽农垦集团田文俊董事长称,皖津农业公司未来的目标是在开垦出50万公顷的田地,让津巴布韦人人人吃上美食。 

                              打破了西方国家在钻石资源方面的垄断

     在津巴布韦采访听到最为兴奋的消息是安徽外经建设集团在津巴布韦投资开采的安津钻石矿、津安钻石矿。安津钻石矿、津安钻石矿均位于首都阿拉雷数百公里之外大山之中,无路无水无电,安徽外经人克服种种难以言状的艰辛,仅两年时间里就实现了从勘探、开采、选矿到销售的整个环节,建成世界第一大钻石矿;在世界钻石开采业乃至矿山建设史上都堪称奇迹,打破了西方国家在钻石资源方面的垄断地位。

             

                                         安津矿采矿现场

             

                                       安津砖石矿安置区

    建矿更要履行一个企业的社会责任,并保护开采区的环境。早在2010年初取得开采特别许可证后,安徽外经公司就积极与津巴布韦马尼卡兰省政府就矿区居民的搬迁与安置进行了磋商并达成了协议。至2011年6月,安津公司完成了474套现代化住房的建造,每套住房使用面积约100㎡,配套设施齐全,均设有厨房和卫生间等,村民得到妥善安置,安居乐业,生活和谐。公司还在安置区建设了可满足2000户居民生活用水需求的水处理厂和供水管网,建设了小学、中学、诊所、商店、300公顷可灌溉农田以及其他配套建筑。两大矿区也被金伯利国际机构评为:世界矿业安置的典范。

                                   “楼坚强”引来大学城建设

    在阿尔及利亚采访听到这样一件令人称奇的事:2003年,位于阿尔及尔以东50多公里的布米尔达斯市发生里氏6.3级地震,2300人死亡,10000多人受伤,20万人无家可归;当地许多房屋建筑倒塌,而唯有安徽建工承建的房屋坚强屹立,一时之间被当地人称谓“ 楼坚强”。没有想到不久之后,“ 楼坚强”帮安徽建工打开整个阿尔及利亚的整个市场,从此阿尔及利亚官方称,去看看安徽建工建设的房屋,就按照他们的建设。
    安徽建工驻阿尔及利亚经理部的谢玉立经理介绍,从此后,安徽建工在阿尔及利亚的工程量逐年呈几何级增长,2008年凭借着质量口碑,阿尔及利亚又将全非洲最大的大学城---康斯坦汀大学城交于安徽建工建设。7月11日,记者来到康斯坦汀大学城采访,大学城坐落在古老的康斯坦城,雄伟宏大。校园正处放假,一派安静。据介绍,康斯坦汀大学城于2008年年初动工,2013年6月竣工。整个大学城有10个学院,能够容纳4万4千名学生,现有学生1万多名。谢玉立经理告诉记者:大学城总的建筑面积达88万平方米,投资额在30多亿人民币,是非洲最大的大学城。该校员工阿巴艾拉克说,他为在这一一所非洲最大的大学工作而感到非常骄傲。
    大学城建设得如园林般美轮美奂,质量也堪称一流。阿尔及利亚各级部门均说:NO1。大学城质量建设风行阿尔及利亚,许多省都来找安徽建工到他们省建设大学城,就在记者采访的前一天的7月10日,蒂巴萨省大学城建设刚刚与安徽建工签约。在离开康斯坦汀大学城时,一位安徽建工的人员兴奋地说,“由我们建设的大学城还有瓦德省大学城,还有许多省在找我们呢。我骄傲!”

                               让“贫困的三角洲”成为“希望的三角洲”  

    在整个非洲采访,无论你在哪里只要看到有安徽企业投资的地方,你都能感到安徽企业投资的力量,你都能看到安徽企业给当地带来的惊人变化。
    毛尼塔尼亚的Assaba 、Brakna两省位于撒哈拉沙漠处,气候干旱,常年几乎无雨,沙尘暴天气频发,土地贫瘠,被称之为“贫困的三角洲”。2010年11月,中国十七冶集团施工建设三角洲公路,在施工中困难重重,特别是没有水,工人在沙漠中打井,一打就是140多米,在公路沿线一共打出10各口井,路修通了,当地居民用水也解决了,此路打破该国20年没有重大项目建设的记录,并被誉为“毛塔第一路”,创造了在沙漠中修路的奇迹。2015年4月工程全面完工时,毛尼塔尼亚总统默罕默德.阿卜杜拉.阿齐兹高兴地称,“贫困的三角洲”变成 “希望的三角洲”,感谢中国企业。 

                  

                                           毛塔第一路

    中铁四局也是从安徽走向非洲的,中铁四局总经理王传霖介绍,2007年战后的安哥拉是一片废墟,就是在这样的废墟中,中铁四局人凭着勤劳和能吃苦的精神,两年多的时间内建设竣工1万套的大小区,这个小区内有学校、医院、警察局。被安哥拉人赞誉为“美丽小城”。而2012年才走进非洲的安徽水安公司,也在非洲的大地上展现安徽企业的力量,在赞比亚、赤道几内亚、加纳等国家,该公司凭借着自身过硬的水施工技术,把这几个国家的城市供水实施、污水工程几乎全包,件件工程都得到当地国的一次性验收,都是优良工程。

                         索法拉省工贸厅长:安徽企业帮助让200多万人有了工作

    在对安徽企业在非洲的投资时我们无不感到,这些企业都在积极融入当地,与当地人一道发展,解决当地人就业。在安徽农垦的安津公司农场工作的一位叫Davison的男子告诉记者,他感谢这个农场让他有了稳定的工作(每月在3000元人民币收入),他的三个孩子和妻子,天天有饭吃了,他要感谢China。
    对于中国安徽企业对非洲投资帮助,非洲各国的许多领导人都纷纷称赞。索法拉省工贸厅长Josfa Sing Sang女士说,从2008年到现在,共有145家中资企业到索法拉省投资,大部分是安徽企业,帮他们提供280万个就业岗位。她说她的爷爷就是位中国人,她用中文说:谢谢!
    同样的,津巴布韦的伊克南巴将军(国防部总后勤部部长)也告诉记者,安徽企业对津巴的帮助,让上万农民家庭有了工作,孩子有了学上,这就是你们中国对我们帮助最大的民生工作。 

                         中国驻莫桑比克大使馆官员:安徽企业塑造了中国形象

    安徽企业在非洲的投资不但赢得了非洲各国领导的赞许,也赢得了中国驻各国大使馆官员的肯定。中国驻莫桑比克大使馆商务参赞王利培称,他是一位驻非老参赞了,这几年看到安徽企业投资的力量,安徽企业     特别是在社会责任上尽心尽责,体现了一个大国投资企业的正面形象,也可以说安徽企业在非投资塑造了中国形象。中国驻津巴布韦大使馆政务参赞崔春是一位安徽人,是一位年轻的外交官,他说,作为一个安徽人,我为安徽企业在非投资的力量感到骄傲,希望有更多的安徽企业把自己的优势产能和技术带到非洲,在这片希望土地上绘就出更加精彩的篇章。