资料文献

资料文献

您现在的位置:网站首页 >> 资料文献

安徽企业撑起一个国家的建设脊梁

作者:杨智    发表时间:2016-4-5    来源:安徽大学西亚北非研究中心

   本网按:在美丽的非洲,安徽企业把优势产能带到非洲,在这片希望的土地上辛勤耕耘,结出累累硕果。2015年7月4日—15日,由安徽省委宣传部牵头,安徽省政府新闻办、省商务厅、省外办组织的“安徽企业在非洲采访调研活动”实地走进非洲,《市场星报》记者随团采访(2015年7月17日-21日又相关企业的安徽总部采访),此后系列采访相继在《市场星报》等刊载。承蒙《市场星报》及记者杨智先生的厚爱,同意在本站转载。

   

    莫桑比克是非洲南部国家,这个国家美丽而富饶,资源丰富,但贫困始终困扰这个国家。改革开放以来,特别是近十几年来,安徽大批的企业把自己的优势产能和产业技术带到这里,莫桑比克犹如变戏化般快速成长,如巨龙般直刺苍穹。

                             N6公路,见证莫桑比克国家建设的变化

    即将大变化的莫桑比克N6公路犹如一位美丽地非洲姑娘向世人讲述,安徽企业给他们国家带来的变化。N6公路东西横贯莫桑比克,直通津巴布韦,全长287.5公里。安徽外经建设集团中标并全程建设这条莫桑比克头号工程。安徽外经建设集团负责N6公路建设的陈晓明经理告诉记者,N6公路是莫桑比克国家唯一一条东西大通道,上世纪初改路由葡萄牙修建的高等级公路,目前该路将全面由4车道升级改造成8车道高速路,相关路面和桥梁已经开建。
    在N6公路上,记者驱车全程走访,车辆川流不息。沿途的当地人说,没有中国企业这十几年的无私建设,N6公路车辆就没有这么多,4车道也不用改建8车道。N6公路东端直接连接着正在建设贝拉经贸合作区,西端直抵津巴布韦。陈晓明经理对记者说,“N6公路改扩建原因有三:一是安徽企业在莫桑比克的投资促进了整个国家的发展,现在你走进莫桑比克首都马普托市,会被眼前一座现代化城市所震惊;二是安徽外经建建设集团投资建设的贝拉经贸合作区,已初现规模;三是贝拉市与津巴布韦、赞比亚、马拉维紧紧相邻,又是港口城市,而贝拉经贸合作区离港口还不到10分钟;莫桑比克国家的快速发展推进了N6公路建设,也可以说N6公路见证莫桑比克国家建设的变化。”
   在N6公路彭归河大桥施工段,一座新的大桥正在施工建设。来自合肥瑶海区的彭青和在指挥当地工人施工,他告诉记者,他是一名桥梁设计人员,新的彭归河大桥采用国内最为先进设计方案和技术施工,全桥要打下32根水泥桩,目前已经打下9根。他说来到这里已经8个月了,与当地人结成好朋友,渐渐知道这些当地人生活十分贫困,好多人家徒四壁;但许多人告诉他N6公路的扩建是他们国家强盛的表现。“2018年4月新的N6公路将服务莫桑比克,到那时那些穷朋友一定过上好生活。”彭青和向记者挥手告别。

                             贝拉经贸合作区 ,安徽企业的情亲投入

    从N6公路进入贝拉经贸合作区(如中国的经济开发区),“一望无边”的合作区让人震撼,整个合作区占地1000公顷;目前经贸合作区布局已经拉开,鼎盛运输投资有限公司、盛仑物流公司等三家大的中资企业已经入驻园区,许多中资企业也纷纷在签约入驻。
    谈到贝拉经贸合作区的启动,安徽外经建设集团执行总裁王浩称,当初投资建设贝拉经贸合作区是冒着一定的经济风险的,但本着扎根非洲、回报非洲的理念,集团毅然地拿出巨资投入建设贝拉经贸合作区;另外集团在投资建设合作区还一个更大想法,就是为安徽企业进入非洲搭建一个便捷的平台,服务安徽企业走进非洲。
    正在经贸合作区工作的姜志强说,2011年刚刚来到这里,这里就是荒草遍地,荒无人烟,我们外经建人不怕苦,清理河道、修路、通水、输电,为了兑现对贝拉市的承诺,半年时间内将园区基础建好。他说,用我们老板的话来这是对非洲情亲投入。

    贝拉经贸合作区的建设成就,莫桑比克国家政府是看在眼里的,目前经贸合作区所在的索法拉省特批在合作区设立警察局,保障合作区的安全;同时,莫桑比克国家政府又把合作区列为国家第二大经济特区和国家经济改革试点区。合作区一位中方管理人员告诉记者,一旦新的N6公路全城通车时,贝拉经贸合作区将成全非洲最为耀眼的经济区,也是中企非洲投资沃土。 

    对于贝拉经贸合作区的投资建设,索法拉省工贸厅长Josfa Sing Sang对记者说,安徽外经建设公司给予了经贸合作区建设巨大的支持,给当地带来了许多就业机会,让贝拉的6所大学的学生有了很多的就业机会。她希望有更多中资企业入驻经贸区,他们将提供最为优惠的政策给予园区企业。

    记者在鼎盛运输投资有限公司工作现场看到,车辆来回穿梭不停。一些黑人驾驶员一看我们大喊:chinese- chinese!!并竖起大拇指,兴奋之情溢于言表。一位名叫阿比力黑人用当地话向记者比划说,因为有了经贸区,有了大货车开,他过上了美好生活,他要感谢chinese!记者了解到,仅鼎盛运输就让50多位当地人有了一份好工作。姜志强说,当初这些每天都是徒步来上班,现在他们是开着车子来上班,他们的月工资收入比当地企业要高出好几倍。  

                              国际一流机场,见证马普托变化的奇迹

    马普托面对着马达加斯加海峡,美丽无比。安徽外经建设集团在这个城市建造了一个个奇迹,其中最有代表性的莫过于马普托国际机场的建设。
    在非洲实地采访期间,记者有幸见到了当年负责普托国际机场施工建设的负责人陈之锁,他是一位肥东人,也是一位老外经人。他告诉记者,2007年8月新机场建设以前,整个机场大都是一排小平房,最高的也不过是一个二层的小楼。机场就像上世纪60年代一个中国县城的老公共汽车站,连个广场也没有。安徽外经建接手建设机场后,请了中国民航设计院按照国际一流的机场标准设计建设图纸。整个施工严格依照设计图纸施工,在施工中中方一个工人带4个当地人施工,整个机场竣工结束时,外经建不但向莫桑比克交了一个漂亮的国际机场,还为莫桑比克培养近500名建筑技工人才。
    马普托国际机场的建设不但征服莫桑比克人,更感动了莫桑比克人。此后马普托城市所有重要城市建设工程甚至整个国家的重点市政工程都交给安徽外经建设集团建设。莫桑比克总统府(由总统亲自点名外经建设,有西方国家无条件建设国际机场,但总统说,我信任外经建)、外交部大楼、非洲最大五星级酒店,包括早前建设的国家体育馆都是由安徽外经建设集团建设施工的。
    对于安徽外经建设集团在莫桑比克的成就,中国驻莫桑比克大使馆经商处王利培参赞说,从莫桑比克的国家体育馆到国际机场到总统府,到贝拉经贸合作区到新N6公路开建,安徽外经建设公司一家撑起莫桑比克一个国家的建设脊梁。

                                 一个背包客勇闯非洲 种下万顷玉米

    蚌埠胜利化工公司陆绪红董事长到非洲的莫桑比克投资充满了传奇。20 06年,陆绪红只身一人来到莫桑比克投资创业,他说自己在20多岁下海到处跑市场,自己就是一个背包客,为了自己家庭,为了自己孩子上学,勇闯市场没有回头。1995年,他一路来到非洲,发现非洲市场潜力巨大值得投资,此后他一直没有放弃到非洲创业的想法。
    “路是人走出来的”,在以后的几年内,陆绪红凭借自己发明的生物专利技术,掘起人生的第一桶金,随后开办蚌埠胜利化工公司。2006年,他来到莫桑比克投资创业。2008年,他从中粮手中接盘了贝拉市1万公顷土地种植玉米。说到当年的农业投资,陆绪红说,一切都是从艰辛中开始,第一年地是生地,草长的半人高,几乎没收成,第二年和第三年遇到旱灾又没有收成,但雇佣当地人还得如期发放工资,自己是咬牙挺过来的。如今农田已有收入,也在莫桑比克开发了房地产,开发了金矿,企业的资产也当初的8000万人民币增加到现在8亿人民币。 

    陆绪红说,自己的企业是一家民营企业,犹如小鸡找食自己发展。目前金矿开发遇到资金问题没有全面开工,希望国内有实力的企业与自己联手开矿,他坚信自己的非洲梦想一定能实现。