学术园地

学术园地

您现在的位置:网站首页 >> 学术园地

走进非洲

作者:张悦    发表时间:2015-9-20    来源:安徽大学西亚北非研究中心

                                          
   
    



                                         北非地区
    北非即非洲大陆北部地区,习惯上为撒哈拉沙漠以北广大区域,阿拉伯文化与伊斯兰教为北非重要人文特征。北非包括埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、苏丹等。埃及、利比亚和苏丹又称东北非;突尼斯、阿尔及利亚和摩洛哥称西北非。矿藏有石油、磷酸盐、天然气等。农产品有棉花、阿拉伯树胶、栓皮、油橄榄、无花果、椰枣等。产骆驼。
    北非的自然和人文特征与西亚地区相似度高。为了研究方便,人们有时把它和西亚放在一起研究,称阿拉伯世界。人们主要使用语言为阿拉伯语、民族也为阿拉伯民族,宗教为伊斯兰教。所以在很多地方,这里通常称为阿拉伯世界,人们称为阿拉伯人,国家称阿拉伯国家。
 
         
   
   地理环境 
    北非(North Africa)位于北回归线两侧,通常包括苏丹、南苏丹、埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥7 国及大西洋中的葡属马德拉群岛、亚速尔群岛。面积837万平方千米。70%以上为阿拉伯人。
有时将埃及、苏丹、利比亚称东北非,多属撒哈拉沙漠;将突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥称西北非或马格里布,阿特拉斯山脉斜贯北部。矿藏有石油、磷酸盐、天然气等。农产品有棉花 、阿拉伯树胶 、栓皮 、油橄榄、无花果、椰枣等。产骆驼。本区常年受副热带高气压带控制,盛行干热的下沉气流,且非洲大陆南窄北宽,受副热带高压带控制的范围大,干热面积广。
    整个北非地区由于深受自然条件限制,大部分国家经济水平较低。其中经济相对较好的代表性国家是埃及,由于经济水平较高,其人口为北非之最。开罗也成为本区规模最大的城市。本区的主要经济支柱主要是农业和矿业等初级产业为主。北非的地理位置正好与撒哈拉以南非洲相对,北非即非洲大陆北部地区,习惯上为苏丹热带草原以北广大区域,向北一直到地中海沿岸地区。主要包括下列国家和地区:阿尔及利亚、埃及、利比亚、突尼斯、西撒哈拉、摩洛哥、加那利群岛(西班牙属)、亚速尔群岛(葡萄牙属)
地理位置
    北非的地理位置非常重要。它北隔地中海望欧洲,南接南部非洲,西临大西洋,东有红海。有西北部的直布罗陀海峡扼守地中海与大西洋的通道;东北部的苏伊士运河扼守地中海与红海通道,从而它们联合起来扼守印度洋与大西洋的战略性通道。也是陆上交通亚欧非三洲间的重要中转站,战略地位极为重要。
地形与地貌
    本区位于非洲高原大陆的北部,地形以高原地形为主,地势较平坦,由于气候干旱,沙漠广布。形成世界是最大的沙漠地区----撒哈拉沙漠。地中海沿岸有狭小的沿岸冲积平原,主要是尼罗河的贡献为主。西北分布有阿特拉斯山脉。土壤为褐土。

     
          
   气 候 
    北非由于地处北回归线附近,深受副热带高气压带控制和影响,气流以下沉为主,为典型的热带沙漠气候和地中海气候,因此,气候特别干旱。除地中海沿岸为地中海气候外,其余地区基本上为高温干燥的热带沙漠气候。“埋沙煮蛋”充分表明这里最显著的自然特征。
人口民族
    北非的主要人种是白人,大部分是阿拉伯人,还有北非土著柏柏尔人,他们也是白种人,这可能与他们的生活环境有关。大多数阿拉伯人是穆斯林,也有不少是基督教。他们的生活方式带有伊斯兰教文化色彩。他们在世界政治舞台上共同发出更响亮的声音,并且能更有效地反抗强国的牵制。他们的传统服装为白长衫,粗毛呢斗篷,黑色灯笼裤,戴白布或方格布的头巾或缠头,大部分地区的妇女外出戴面纱。妇女喜欢戴戒指、项链或鼻环等首饰,有的还在前额、脖颈、双唇、双颊、胸部、脚掌黥染蓝色花纹。
农业生产
    本区人们在充分利用自然资源的基础上重点发展了第一产业,石油和磷矿丰富为基础的初级加工业。农业分布主要是在有水源供给的地中海沿岸和尼罗河沿岸及河口三角洲地区。以种植棉花,小麦等作物为主。北部非洲国民生产总值占三分之一以上,遥居各区之首,人均占有量高于全洲平均的一半。这里矿产资源丰富,采矿业比较发达,其产值占全洲的47%以上,石油、天然气、磷酸盐分别占全洲总产量的60~90%,在世 界上也有一定地位。制造业规模、产值仅次于南部非洲,其中埃及、阿尔及利亚、摩洛哥在非洲国家中分别居第二、三、五位。区内沙漠广布,垦殖指数为各区最低者,但灌溉农业发达,灌溉面积占全洲的70%,加上耕作制度和技术水平比较先进,产量较高,在洲内占有显赫地位,以盛产棉花、小麦及地中海果品等出名。 
 
     

                                             西非地区
    西非(Western Africa)是指非洲西部地区。东至乍得湖,西濒大西洋,南濒几内亚湾,北为撒哈拉沙漠。西非通常包括西撒哈拉、毛里塔尼亚、塞内加尔、冈比亚、马里、布基纳法索、几内亚、几内亚比绍、佛得角、塞拉利昂、利比里亚、科特迪瓦、加纳、多哥、贝宁、尼日尔、尼日利亚等17个国家和地区。

             

           

    西非面积638万平方千米,占非洲总人口的1/5。当地人多为苏丹语系黑人,次为阿拉伯人。自北向南有撒哈拉沙漠、苏丹草原、上几内亚高原。全境地势低平,一般海拔200-500米;南部为富塔贾隆和包奇高原,东北为贾多和阿伊尔高原;沿海有平原。
气候和植被有明显的纬度地带性;北部热带沙漠气候,中部热带草原气候,南部热带雨林气候。内地与西部干热,沿海多雨。富铝土、金刚石、石油、金、锰、铁、铜、铌、铀矿等。农产品有油棕、蜀黍、可可、棕榈仁、花生、咖啡、橡胶等。其中可可、花生等占有世界重要地位。经济以农矿业为主,发展水平在非洲居中。半荒漠带经济以畜牧业为主。
   河流
    尼日尔河是西非最大的河流,也是非洲第三大河。它发源于几内亚佛塔扎隆高原海拔910米的深山丛林里,源头距大西洋仅250公里,却蜿蜒曲折地流经4197公里,滋润着西非210万平方公里的土地,干流统经几内亚、马里、尼日尔、贝宁和尼日利亚王国,最后注入大西洋几内亚湾。它的小系支流还遍及科特迪瓦、布基纳法索、乍得和喀麦隆等国。
沃尔特河全长1600公里,流域面积近38.85万平方公里,流经上沃尔特、象牙海岸和加纳等三个国家。沃尔特河的三条支流,即黑沃尔特河、白沃尔特河和红沃尔特河,分别发源于上沃尔特河的西部、北部和中部。
    冈比亚河是西非的较大河流,发源于几内亚富塔贾隆高原,在凯杜古附近流入塞内加尔境内,之后向西北方向曲折前进约320km到达冈比亚边境,最后蜿蜓向西注入大西洋。全长1120km。
    港口
    阿比让 (Abidjan):该港口城市是西非最富裕的国家——科特迪瓦原来的首都,它是科特迪瓦最大的城市,也是西非洲著名的良港。
湖 泊
    乍得湖(Chad Lake):非洲第四大湖,流域面积100万平方千米。水源主要补给者为沙里河,占总补给量的2/3;其次有科马杜古约贝河、恩加达首都恩贾梅纳鸟瞰河、姆布利河和富尔贝韦尔河等注入。湖东部被水道隔成许多岛屿,较大的有库里岛、布都马岛等。湖滨多沼泽,长芦苇。湖中水产资源丰富,产河豚、鲶、虎形鱼等。沿岸多鸟类。沿湖为重要灌溉农业区。由于气候持续干旱,蒸发强烈,湖面正不断缩小。 

                                         中非地区
    中非地区即非洲中部地区,指从撒哈拉沙漠与非洲大陆西部突起部分合围的广大纵深地区,不包括东非大裂谷西部。该地区水量完全依赖刚果河及其支流,流域面积仅次于亚马逊河。主要包括:中非共和国、喀麦隆、赤道几内亚、加蓬、刚果共和国(简称“刚果(布)”)、刚果民主共和国(简称“刚果(金)”)、圣多美和普林西比;

 

      

              

                                          东非地区
    非洲东部地区,北起厄立特里亚,南迄鲁伍马河,东临印度洋,西至坦噶尼喀湖。通常包括埃塞俄比亚、南苏丹、厄立特里亚、吉布提、索马里、肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚和印度洋西部岛国塞舌尔。面积370万平方公里,占非洲总面积12%。北部以闪含语系的埃塞俄比亚人、索马里人居多,南部以班图语系的黑种人为主。信伊斯兰教、基督教、天主教、原始宗教等。
    地理
    地形以高原为主,大部海拔1000米以上,是全洲地势最高部分;沿海有狭窄低地。东非大裂谷纵贯南北,谷地深陷,两边陡崖壁立,沿线多乞力马扎罗、肯尼亚等火山和埃塞俄比亚等大小熔岩高原。以热带草原气候为主,但垂直地带性明显;高山地区凉爽湿润;沿海低地南部湿热,北部干热。地处地中海、印度洋、大西洋水系的分水地区,多数河流东流注入印度洋。尼罗河发源于西部山地。湖泊众多,除维多利亚湖、基奥加湖外,多属断层湖,并顺裂谷带呈串珠状分布,构成著名的东非大湖带。
    东非高原位于埃塞俄比亚高原以南,刚果盆地以东,赞比西河以北。面积约100万平方千米。平均高度为海拔1200~1500米。北部为东非湖群高原,呈圆形,东、西为两支裂谷带,裂谷带中有湖群,并有被充填熔岩分割成的盆地,中间高原面平坦而辽阔,北段有非洲最大的淡水湖维多利亚湖。大裂谷东支地势高峻,两侧边坡陡峭,山地气势雄伟,裂谷升降所伴随的火山活动以及巨量熔岩的叠置使高原面抬升,并在大裂谷两侧形成较高的熔岩台地、大火山锥和断崖及阶地;裂谷西支为南北向陷落凹地,边缘分布有火山和断块高地,有许多高过雪线的山峰,南段有世界第二深湖——坦噶尼喀湖。南部为马拉维高地,是东非大裂谷带的最南段,在平均高度不足2000米的高原、台地中间纵贯大裂谷,谷底有马拉维湖和希雷河谷,两侧为南北向山脉,裂谷以东地势呈阶梯状下降,直至沿海平原,许多河流自西向东切过陡崖平行入海。
    东非大裂谷被称为地球脸上最大的“伤痕”。是地球上最长的裂谷带,总长6400公里,平均宽度为48.65公里,最宽处达200公里以上,在裂谷断层的深处形成众多的湖泊。裂谷两侧悬崖绝壁宛如鬼斧神刀劈成一般。大裂谷绵延不绝,深不见底,沿途湖光山色交汇成趣,其景致为世上绝无仅有。

       

    历史
    东非历史悠久,古代各地先后形成阿克苏姆、僧祗、阿德尔、阿比西尼亚等国。十六世纪初起,西方殖民者相继侵入。至十九世纪末,大部沦为英、德、意、法等国的殖民地或保护地。第二次世界大战前,只有埃塞俄比亚一个独立国家。战后,其余国家相继独立。
                                 
                                    南部非洲
   
非洲南部地区,指非洲大陆南部地区及周围岛屿。通常包括安哥拉、赞比亚、马拉维、莫桑比克、津巴布韦、博茨瓦纳、纳米比亚、南非、斯威士兰、莱索托、马达加斯加、毛里求斯、科摩罗13国及留尼汪(法)、圣赫勒拿岛(英)及其属岛阿森松岛与特里斯坦-达库尼亚群岛。南部非洲面积661万平方千米,占非洲 21.7%。多为班图语系黑人,还有马达加斯加人、霍屯督人、亚洲人、混血种人和少数白人。西欧殖民者入侵前,曾先后出现莫诺莫塔帕、伊麦利那、隆达等古国。十五世纪起,葡、荷、英、法、德等殖民者相继入侵。至十九世纪末,全部遭瓜分,沦为殖民地或保护地。第二次世界大战后,大多数国家已经取得独立。 

           
   
   地形气候
    地形主体为南非高原,东南部有德拉肯斯山脉。大部是海拔1000-1800米的高原,外侧有北宽南窄的沿海低地,南端的开普山脉属褶皱山系。高原中都是卡拉哈里盆地,往四周地势逐渐升高;高原边缘以险峻的陡崖直落沿海低地,形成呈弧形绵延数千公里的大断崖,东南部德拉肯斯山脉最高峻,多海拔3000米以上山峰。气候类型复杂。热带海洋性气候为主;东部沿海炎热湿润;西南部沿海属地中海式气候;卡拉哈里盆地和西部沿海干旱少雨,荒漠和半荒漠广布。有赞比西、奥兰治、林波波等大河;东部河网较密;中西部多间歇性内流河。
   资源
    矿产资源丰富,钻石、金、铂、铬、锰、钒、锂、铀、石棉、铜的开采和输出居世界重要地位,还开采铁、金刚石、铅、锌、锑、煤等。金、金刚石、铬、铜、钒、锂、铍、石棉等矿产占世界重要地位,还有煤、石墨、锰、铂等。为非洲重要的蔗糖、羊毛、烟草产地。国家间经济发展水平差异大。是非洲经济最发达地区。加工工业有钢铁、化工、食品、纺织等部门。粮食主产玉米、小麦、薯类、稻谷,经济作物有烟叶、咖啡、甘蔗、腰果、香料作物等。牲畜多羊、牛,盛产并输出羊毛、羔皮。大西洋沿岸渔业发达。