学术园地

学术园地

您现在的位置:网站首页 >> 学术园地

陈浩武演讲之一:伊斯兰文明

作者:    发表时间:2015-9-18    来源:北京天则经济研究所网站

    感谢张曙光老师的介绍。
    首先要声明一下,我不是历史学家,也不是专门搞宗教学研究的,我是做经济学研究的,对历史学仅仅是票友而已,属于“不务正业”。
    我之所以对基督教,佛教,伊斯兰教感兴趣,是因为从2010年开始到现在,这五年多的时间,一直中亚和中东地区行走,路线大体上中国的长安出发,穿过河西走廊,穿过帕米尔高原,穿过中亚,穿过河中地区,一直到伊朗,就是古波斯,到希腊,到罗马,到以色列,到黎巴嫩,到埃及,所有这些地中海文明国家。
    我自己给这个行走项目命名为“从长安到罗马”。大家知道从长安到罗马这条道路是我们古代丝绸之路,就是这条道路如果跟历史重合的话,第一是跟古老的丝绸之路重合,第二就是跟“轴心文明”的概念重合。
    大家知道,德国学者雅斯贝尔斯提出“轴心文明”的概念,他认为人类文明的突破是在同一个轴心上的突破,这个轴心包括两个概念:一个是地理轴心,就是这个文明的突破发生在北纬25度到北纬35度之间这么一个地理轴心带上。第二个就是它的时间轴心,人类文明的突破全部集中在公元前8世纪到公元前3世纪这个阶段。这一个非常有意思的历史现象。
    雅斯贝尔斯提出的“轴心文明”大体上是包括四大领域,一个是以中国孔孟为代表的儒家文明,一个是以释迦牟尼佛和大雄代表的印度佛教文明,一个是以琐罗亚斯德教代表的古波斯,再一个就是古希腊、古犹太为代表的基督教文明,这些文明一直到今天都影响我们的生活,成为我们人类价值核心所在。
    这五年来,我在这条道路上行走,一是在探索丝绸之路的文明,我一直认为,丝绸之路不仅仅是个经济现象,它首先是一个文明现象,它促进了文明的交流。二是由于这条道路和轴心文明重合,使我关注到人类的宗教和历史,由此对佛教、伊斯兰教、基督教、犹太教,琐罗亚斯德教等产生浓厚兴趣,所以我们是一边行走一边读书,一边读书一边行走,大家在一起,不断的讨论切磋,请教专家。下个月我们还要去波斯,这是我第五趟去波斯,一点一点行走,一点一点考察,使我们对所谓的轴心文明,对中东和中亚的宗教,历史慢慢形成一个概念。
    因为下一步我们要去探寻阿拉伯世界,所以我们开始把视野关注到伊斯兰文明。我们发现,现在中央提出所谓“一路一带”的战略概念,我们只要向西一打开国门,面临的第一个宗教就是伊斯兰教,甚至我们没有打开国门,我们在新疆就要面临伊斯兰教。但是我们有多少人了解伊斯兰教呢?如果不甚了解不免会对这种文明产生误解。我就觉得的确是需要做一些对阿拉伯世界,对伊斯兰文明的一些基本状况的介绍。
当然,我刚才说我只是一个票友,我并不是这方面的专家,茅于轼老师邀我来讲座,我很荣幸,但是今天真正的专家是李林教授,他是中国社会科学院宗教所的,就是搞伊斯兰教的研究的,不对的地方大家可以提问,李林也可以批评。

                                   一、广袤而贫瘠的阿拉伯半岛

    首先我们把视角看到阿拉伯半岛.
    我今天专门带了一张地图,我们现在看到的阿拉伯半岛是指的这个部分,这是红海,这是波斯湾,红海和波斯湾之间这个半岛就是阿拉伯半岛,是阿拉伯人生存的一个地方。亘古以来,这个半岛大部分被沙漠覆盖,十分缺水,极少植被,除了少量绿洲,生态环境极为恶劣,在这个半岛上生存的阿拉伯人,在水资源稀缺、植被稀少的状态下,你可以想象他的生存状态是非常艰难的。增长的人口怎么消化?在它的北面,两个强大的帝国把它死死的封住,一个是拜占庭帝国,一个是萨珊王朝,就是今天的伊朗,拜占庭帝国就是土耳其和欧洲这一片。他们把阿拉伯人迁徙道路全部堵住了,在这个阿拉伯半岛上面,阿拉伯人口的增长和环境平衡就是通过仇杀。仇杀是使他们的人口增长得以消化和与恶劣环境达到平衡的一个非常的方式。
    这个民族有一个很重要的生存的原则,叫“血亲复仇”。什么是血亲复仇呢?就是每一个人他必须依附一个家庭,每一个家庭必须依附一个部落,每一个部落必须依附于一个氏族,这完全是一个同心圆,在这个同心圆当中,一个独立的人必须受到家庭,氏族和部落的保护,如果这个部落和这个氏族有一个男人在外面被别人杀死,或者遭到别人袭击,这个氏族、这个部落都有责任为这个人报仇,他杀我一个人,我必须杀他一个人,这就是血亲复仇的原则,这个血亲复仇的原则保护了每个人,但是同时反过来导致整个半岛血腥的生存状态,仇杀是一个基本的状态。
    这个时代,阿拉伯历史上把它称为查希里耶时代,查希里耶在阿拉伯语就是“蛮荒”,没有现代物质生活,没有信仰,蒙昧的生活,那时候他们信仰的是多神教,在穆罕默德创立伊斯兰教之前,麦加这个地方有多达360个神,每天拜一个神,地方氏族的首领就通过这个方式达到敛财的目的,就像我们今天卖门票一样,你到这个地方来必须喝我的水,必须吃我的饭,必须住我的酒店,你崇拜这个神必须交钱,麦加的首领就是靠这个挣钱,所以多神教是这个地方最主要特点。
    我们今天讲的主人就是先知穆罕默德。
    穆罕默德是一个什么人?穆罕默德是古莱什部落,哈希姆氏族的。他的祖父是掌管麦加唯一水源的,穆罕默德的父亲是祖父的第十个儿子,当时有一个习俗,就是你有第十个儿子,要把这个儿子献祭给神,穆罕默德的祖父就想把他的父亲献祭,所谓献祭,就是当着神的面杀死他,但是有人劝他,他就用杀死100匹骆驼的方式赎回了他的儿子,就个人是穆罕默德的父亲。
穆罕默德是公元570出生的,出生时父亲已经去世了,不久他母亲也去世了,所以他是一个孤儿,世界上有一个奇特的现象,很多伟大的人物都是孤儿。穆罕默德六岁成为孤儿,由他的叔父抚养。公元590年的时候,他被古莱什部落的一个富孀赫迪莎雇佣,帮这个富孀经商,后来跟这个富孀结婚了,这个女人大他15岁。

                                         二、“大能之夜”

    再说一个背景,在伊斯兰教诞生之前,就是在穆罕默德早年的时候,阿拉伯世界其实有一些宗教改革的愿望,当时曾经有一个“哈尼夫运动”,哈尼夫在阿拉伯语中就是真诚者。麦加的商人经常往来于麦加和叙利亚大马士革之间,所以他们有机会接触到犹太教和基督教。包括穆罕默德本人,在他经商过程中,也接触到犹太教的祭司和基督教的传道人、牧师,所以他心里有一些关于宗教的概念。
    他在经商之余,经常到他们家背后希拉山腰一个狭窄山洞静坐冥想。在公元610年的一个晚上,安拉的启示开始降临,先知自己觉得感受到神对他的启示,天使出现,这是一个非常重要的一个晚上,这个晚上在阿拉伯语当中被称为“盖德尔之夜”,所谓的盖德尔之夜翻译成汉语就是大能之夜,就是有一种很大的能量,有一种启示从穆圣心中升起,他觉得他的耳朵旁边有人跟他说话,其实穆罕默德是一个文盲,他不认识字,没有文化。他听到一个声音就是“你要讲出来”,他当时非常困惑,我要讲什么?我什么都没有,我讲不出来。但是那个声音不断在他耳边讲,你要讲出来。他就跟他说,你说他是安拉,是唯一的主,安拉是万物所信仰的,他没有生产也没有被生产,没有任何物可以和他匹敌,他就不断在他耳边讲,这一点在古兰经里面是有记载的。
    在这个大能之夜之后,穆罕默德觉得自己变了一个人,他首先把他这种感觉告诉的他的妻子,他的妻子特别信任他,她鼓励先知,你不是神经有病,你不是脑子有问题,你的的确确是遇到了天使,的的确确是受到了神的启示,所以你一定有一种非常不凡的神对你的呼召,他的妻子给他极大的鼓励。所以在整个伊斯兰创教过程中,第一个皈依伊斯兰教的人就是他的妻子,因为他的妻子特别信任他,而且不断鼓舞他,让他能够坚持。在大能之夜之后,穆罕默德觉得自己是一个有使命的人,所以他开始往创教这个方向发展。包括他不断跟别人讲,去宣传他的教义和理念。
《古兰经》记述了这个大能之夜。
    麦加启示包含了伊斯兰教的基本教义,主要有四条:
    第一,安拉是唯一的神,他崇拜唯一的神,每一个成为穆斯林的人,他有一个基本的前提和意志,就是你要非常慎重的、庄严的、大声的讲出一句话来:万物非主、唯有真主,穆罕默德是真主的使者,就这句话。你在任何情况下你讲这句话,你就成为一个穆斯林,你就皈依了伊斯兰教。但是伊斯兰教不是这样,只要你庄严的、大声的讲出来这句话,万物非主、唯有真主、穆罕默德是真主的使者,只要讲出这句话你就是皈依穆斯林。这个教派最大的特点就是一神的教派,刚才说有360个神,要把360个神变成一个神就是安拉,就是真主。一神教的概念流行在整个西方,伊斯兰教和犹太教是纯粹的一神教,伊斯兰教甚至认为基督教的一神都有打折扣,因为基督教前面有耶稣,后面是一个基督。所以他们确定了三位一体的原则,就是圣父、圣子、圣灵是同一格位的神。所以伊斯兰教认为基督教的一神教没有伊斯兰教的一神教那么纯粹。
    第二,神创造世界,就是这个世界是安拉创造的,包括人也是安拉创造的,如果我们去阿拉伯世界,他会非常清楚告诉你亚伯拉罕有一个妻子,名叫撒拉,一直没有生小孩,亚伯拉罕就找了另外一个女人,就是夏甲。夏甲给他生了一个小孩,就是以实玛利,这时候他原来的妻子撒拉怀孕了,也生了一个孩子,名叫以撒,于是,妻子撒拉就要亚伯拉罕把夏甲和孩子赶出部落。夏甲到了麦加,是阿拉伯人的祖先,撒拉留在巴勒斯坦,是以色列人的祖先。
    第三就是人的自我。他讲的人的灵魂的个体性的永久,就是人被神造出来,人对神要有一种感恩,同时人对自己所有的行为要承担永久的责任,这是伊斯兰教非常重要的概念。
第四,灵魂复活和末日审判。为什么人要对自己的灵魂有一种永久的个体性呢?就是因为你要对你的所有这一生承担责任,因为最后审判的是你的灵魂,你的灵魂是由你的行为决定的。在穆罕默德创立的伊斯兰教中是承认有25个先知,这些先知包括基督教的先知都在里面,但是他认为他是全人类最后一个先知,所以被称为“封印的先知”。
    他把这些启示讲出来之后,首先就是他的太太接受了,然后另外一个非常重要的人物,这个人物接受了,开始有七八个人,他们在一个秘密的地点聚会,这个地点被称为伊斯兰之家,这是伊斯兰教最早的状态,一开始是秘密的,人数非常少的状态。这个状态维持两年之后,在公元612年,先知再次受到安拉启示,让他公开传教。这个时候从过去地下传教变成公开传教。
    伊斯兰教一公开,特别是先知公开抨击多神教信仰和反对偶像崇拜,马上就跟阿拉伯地区传统多神教信仰产生严重冲突,特别是把其他神都贬斥,只承认安拉为唯一真神,原来阿拉伯人不能接受。另外先知关于灵魂复活和接受最终审判的观点,也不能被接受。不能接受有多方面原因,包括经济方面的原因。因为如果把360个神当中的359个都去掉,就没有人到麦加来朝拜了。阿拉伯人如果不到麦加来拜神,麦加这个地方的贵族和上层的经济收入就没有了。所以他们绝对不能承认这个东西的存在。这个教一开始创立就和原来的多神教产生严重的冲突,他们说穆罕默德不就是一个放羊的吗?怎么成了先知?这是骗子,他是伪先知,是谎言。于是就开始迫害穆罕默德。大家知道所有这些宗教在开始的时候都是遭迫害的,基督教、犹太教都是这样走出来的,同样伊斯兰教开始也是受迫害,当然这种迫害不是来自于官方,是来自于传统的势力和原来多神教宗教信仰的既得利益阶层,他们在反对。

                                           三、徙志和“升霄”

    公元615年,穆罕默德开始公开否定三个女神,就是我前面讲的三个女神的特殊地位,只承认安拉一神,这时候这种信仰的冲突开始尖锐起来,这种尖锐冲突表现在哪呢?就是他们到神庙去礼拜去祭祀的时候,发现有人在偷偷接近他们的身体,当他没有防备的时候,这个人可能突然在腰间抽出一把刀当场把他杀掉,所以他已经面临生死的危险。这也导致了他们和传统宗教开始发生彻底的决裂。也就产生了在伊斯兰历史上非常重要事件,叫“徙志”。
    所谓的徙志,我们看地图,这个红色的点是麦加,是他们原来生存的地方,但是这个地方已经不能生存了,他们开始逃亡,实际上就是逃亡。往哪逃?麦地那,所以现在阿拉伯半岛有两个圣城,一个是麦加,一个是麦地那。因为他们在麦加这个地方已经遭到迫害,特别是先知的叔父死了,现在的家族首领,因为抵制穆圣的信仰,已经宣布不保护穆罕默德个人生命安全。
    前面我讲血亲复仇原则,个人生命受氏族保护,但是现在家族已经宣布不保护他的生命安全,所以他处境非常危急,他就逃亡。往哪逃?麦地那,麦加和麦地那之间相隔450公里,这个地方原来叫叶斯里卜,穆罕默德到这个地方才改名为“麦地那”,麦地那在阿拉伯语是“先知的城市”。
他到了叶斯里卜,叶斯里卜当时是什么情况呢?这个地方有五个部落,其中有三个部落是皈依犹太教的阿拉伯人,他们和另外两个部落之间也陷于这种仇杀状态。所以他们特别需要有一个超越的人,到这个地方来给他处理这些内部矛盾。这个时候穆罕默德出现了,穆罕默德带了75名皈依者到了麦地那,他们在这个地方和原来部落的首领进行谈判,然后签了一个约定,这个约定叫做阿喀巴誓约,就是叶斯里卜这些部落服从先知的领导。
    在公元622年9月份一个晚上,穆罕默德带着他的好友开始出发,也就是开始逃难,当时麦加的贵族已经开始准备杀害他,有人跟踪他,他一走,马上就有人报告,穆罕默德用了一个计谋,让他的侄儿阿里睡在他的床上,把帐幔放下来,床上看着睡着一个人,密探以为穆罕默德在,实际上穆罕默德跑在外面了。到天亮发现这个床上睡一个小孩,就开始追,追到一个山洞,其实他们两个人就躲在这个山洞,追兵提着刀已经到了山洞门口,但是他们发现山洞已经被蜘蛛网遮起来了,这个很奇怪,其实他们已经进到山洞了,但是这个山洞有蜘蛛网,伯克尔说完了,就有我们两个人,穆罕默德说不对,我们有三个人,因为有安拉跟我们在一起。
    搜索的士兵看到洞门口有蜘蛛网,判断里面没有人就走开了,所以他们顺利逃亡到了麦地那。
    这个事件被阿拉伯史称之为希吉拉,就是徙志的意思,因为这个徙志,使刚刚诞生的伊斯兰教找到一个生存之地。公元639年的时候,第二任哈里发把徙址之年作为伊斯兰的纪元元年。
    在穆罕默德和叶斯里卜的阿拉伯人接触当中,出现一个很神奇的事情,这个事情被称之为“升霄”,就是在一个漆黑的夜晚,先知由天使哲布勒伊莱引领,骑着一匹长着翅膀的白马,离开麦加,来到了耶路撒冷,最后升到了七重天,见到了阿丹、穆萨等古代先知,最后又返回麦加。
    你们去以色列,在耶路撒冷有一个非常重要清真寺,这个寺里面有一块石头,这个石头就是叶尔孤卜石,穆罕默德就是从这个地方升到七重天。我说这个清真寺就是阿克萨清真寺,很多人不知道这个历史,不会去看,但是有人想看这个寺也非常难,因为以色列当局会尽量阻止游客不让看,他今天说这个地方修路,明天说这个地方架线,总不让你进入到阿克萨清真寺,因为他们两个宗教有冲突。但是我建议,如果你们去耶路撒冷的话,尽量去看一下阿克萨清真寺,这个寺在伊斯兰教里面有非常重要的意义,它的重要就是穆罕默德从这个地方升到七重天的。
    “升霄”就是一个暗示,什么暗示呢?就是穆罕默德将摆脱他的窘境,整个伊斯兰教传教时机到来,为什么强调升霄之夜,实际上升霄之夜是意味着一种转机,从危机状态变成上升的状态,所以升霄。

                                           四、穆斯林五功

    先知 在麦地那这个地方他做了什么?
    这里面有一个重要的概念就是Umma乌玛。乌玛是什么?乌玛就是一个组织,就是一个社会,我刚才说在蛮荒的阿拉伯世界,因为血亲复仇,所以家庭之间、部落之间、氏族之间一直陷入仇杀,穆罕默德首先要改变的就是这么一种野蛮历史,要把人从仇杀的状态变成一种文明的状态。所以他用一种新的组织、新的社会机构来取代原来的氏族和部落,这个概念就是乌玛。
乌玛怎么组成呢?
    他带到叶斯里卜去的一大批随从叫做“迁士”,还有原来叶斯里卜这五个部落中皈依到伊斯兰教的人,他们称为“辅士”,迁士和辅士不出生于同一个部落和同一个氏族,但是他们构建一个新的社会,迁士和辅士相互结成教友,共同生活在一个新的共同体之中,这个新的社会共同体就是乌玛。所以伊斯兰社会的确立首先是从社会组织改造开始的,他构造了一个乌玛的社会组织,迁士和辅士之间签订一个协议,我们在这个贫瘠的地方怎么生存下来,这个协议就是麦地那宪章,乌玛就是麦地那宪章的一种成果。
    伊斯兰教教徒就是穆斯林,每一个穆斯林都要有五功:念、礼、斋、课、朝。
    五功首先是“念”,就是念那句话:万物非主,唯有真主。穆罕默德是真主的使者。
“礼”就是礼拜,或者祈祷,每天做五次礼拜或者祈祷,我记得有一天很早到机场,刚刚准备托运行李,突然音乐响起来,机场工作人员停止一切工作,朝着一个方向朝拜。还有一个很有意思的现象,如果你在中东地区,你晚上躺在酒店床上,你看天花板的时候,一定会看到天花板上有一个箭头,很多人开始不知道这个东西是干嘛的,我们开始以为这个箭头是教你怎么逃生,不是,那个箭头是朝着麦加的方向,这个音乐一起来,你马上要跪拜,你要朝着哪个方向跪拜呢?就朝着这个箭头方向跪拜,朝向麦加。
    这里有一个很有意思的传说,就是穆罕默德升到七重天的时候,他回到六重天的时候,摩西问他,神安拉说祈祷是怎么说的?穆罕默德说是每天祈祷50次,摩西大惊,说你肯定搞错了,每天怎么祈祷50次呢?你再上去问问。他上去了,神说40次。他回来说40次,说不行。反复好几次,最后回到六重天的时候告诉他五次,五次摩西都说多了,他说你再跟神讨论一下,他说我不去了,我已经跑了很多次了,五次就五次吧,所以现在五次是这样定下来的。
    而且那时候他朝拜的方向,在麦地那时代朝拜的方向是耶路撒冷。因为我刚才说在升霄之夜,他是从耶路撒冷阿克萨清真寺这个石头升上去的。一直在麦地那这个地方和犹太教发生冲突,把犹太教三个部落赶出去之后,才把从朝圣方向从耶路撒冷改为麦加。
“斋”就是斋月,为了纪年麦加启示和徙志,这两个事情都发生在圣月。这个斋月,太阳升起来就不能吃东西,太阳落下去才能喝水、才能吃东西。我记得我年轻的时候读过一本书,那本书名字叫做《通向斋月战争之路》,因为以色列人和阿拉伯人战争有一次是在斋月发生的,我不记得是第几次中东战争,那场战争被称为斋月之战。
    “课”就是天课,每个人都要把自己的收入2.5%交出来,作为天课,做什么?救济穷人,帮助弱者,他其实一个再分配,导致社会和谐和公平的一个方式。
    最后就是朝,“朝”就是麦加朝觐,所有健康的穆斯林在你的一生当中至少要有一次去麦加朝觐。念、礼、斋、课、朝这穆斯林五功就是组织乌玛的五个支柱,他用这个宗教的仪式的、社会的观念取代了部落仇杀的状态,建立了一种文明形态。
    这个图就是在麦加,下面这么多人,几十万人,做什么?朝觐。在公元627年的时候,穆罕默德以启示的方式颁布了他要去朝觐克尔白法令,麦加这个地方有一个天房,这个天房是正方形的,用黑色的布遮起来,里面有一个玄石,这个石头实际上是一块陨石,当时阿拉伯人把这个石头当做神,穆罕默德把所有神都打掉了,就留下了这个石头,这个石头叫“克尔白”。在公元628年时候,他带了1500人去麦加朝觐。这个时候他和原来麦加统治者达成协议,就是侯德比耶条约,这个条约规定,麦加和麦地那休战十年,每年让穆罕默德去麦加朝觐。在公元629年的时候他做了一次朝觐,到公元630年的时候,他就以麦加当局违反了侯德比耶条约,使用军事力量讨伐麦加,结果他战胜了,整个麦加皈依到伊斯兰教。但是这个事情持续两年以后穆罕默德就去世了。
    我们现在回过头来说,穆圣回到麦加,标志着伊斯兰教在整个阿拉伯半岛完全建立,同时也标志着阿拉伯世界从野蛮状态走到文明状态,以伊斯兰教信仰构建的乌玛,实际上是阿拉伯世界现代国家的一个雏形,标志着伊斯兰文明光芒已经开始照耀着阿拉伯大地。所以当时穆斯林世界两条重要任务,一个是通过乌玛构建一种文明的社会秩序,二是处理乌玛和周边野蛮群体的关系。第二条核心就是圣战。

                                          五、四大哈里发时期

    穆罕默德归真,我前面说穆罕默德给自己定位是“封印的先知”,所谓封印的先知就是在他之后不可能再有先知。这带来一个问题,谁是他的接班人?他的接班人会以什么方式产生,来体现宗教连续性和领袖的连续性?其实任何一个权力都面临同样的问题,在穆罕默德去世以后,同样面临这个问题,就是谁接他的班?成为新的领袖。他是没有儿子的,穆罕默德没有儿子,穆罕默德有四个夫人,就是现在穆斯林为什么可以娶四个老婆,是因为穆罕默德有四个夫人。四个夫人中只有第一个夫人给他生了一个女孩子,这个孩子叫法蒂玛,就是后来阿里的妻子。他没有儿子,先知不可能通过血缘关系传承,而且他没有遗嘱指定谁成为接班人。
    这时候,在麦地那为继承权发生了冲突,就是辅士和迁士之间发生冲突,辅士觉得是我们收养了穆罕默德,如果不是我们这个地方打开大门让穆罕默德逃难在这里生存下来,他早就被杀死了,所以我们应该作为接班人。迁士觉得我们是最早皈依穆罕默德的,我们是第一批穆斯林,我们是最有资格成为他的接班人的。所以从这开始传递斗争就开始了,首先表现在辅士和迁士的冲突。其实这个时候辅士已经开会开好了,他们准备推选欧拜德作为接班人。这时候迁士的领袖阿布•伯克尔得到消息,他自己到这个会上去坚决对他们的争论,他认为我应该当这个接班人。结果他一个人说服这些人,大家一致赞成让阿布•伯克尔做这个领袖,这个领袖叫什么名字呢?因为穆罕默德是封印先知,后面没有先知了,因为他是人类社会最后一个先知。最后起一个名字叫哈里发,后来成为伊斯兰世界国王、军事统帅的代名词,其实哈里发原意就是“代理人”,代理穆圣领着大家祈祷的那个人,就是哈里发。
    从穆罕默德归真的632年到公元661年,这个30年,在阿拉伯历史上被称为“正统哈里发时期”,所谓正统哈里发,是每一位哈里发都是选举产生的,当时的元老政治,贵族元老公推一个人成为下一个领袖,既不是给自己儿子,也不是给自己亲戚,通过这种共和元老的方式推选一个领袖。这30年推举了四个人,一个是阿布•伯克尔,一个是欧默尔,一个是奥斯曼,一个是阿里。我说这个阿里就是穆罕默德的女婿,穆圣有一个女儿叫法蒂玛,他嫁给了阿里,同时阿里也是他叔父的儿子,阿里和穆圣之间有非常密切的关系。这个铺垫很重要,因为后面讲到什叶派和逊尼派的根源就在这个地方。所以632-661这三十年成为阿拉伯世界正统哈里发时期。
    阿布•伯克尔成为第一任哈里发有很重要的原因,就是穆罕默德归真以后,所有阿拉伯半岛和他签了协议的人都反叛了,造反了。阿拉伯人有一个传统,我跟谁签订和约,那个人死了,这个合约也就相应解除,他们认为和穆罕默德签的合约,他死了,当然就不听他的,所以要各自为王,阿拉伯半岛重新陷入混乱状态,这个叫做“里达”,里达在阿拉伯语中就是叛乱,是一个政治危机,也是一个军事危机。
这时候能够平息里达的人就是阿布•伯克尔,因为他是军事天才,他非常勇敢,特别能征善战,只有他出来才能平息危机。阿布•伯克尔在这个过程中是显示了他的军事天才。他派出十一路大军,很快平息了叛乱,巩固了新生的政权。
    但是,正在前线捷报频传的时候,阿拉伯世界内部开始分裂了,他的标志就是驼轿之战,这个分裂还是跟我说的事情有关系,就是关于阿里的身份。第三任哈里发奥斯曼被刺杀身亡,阿里被选为新的哈里发,就是四任哈里发,奥斯曼部下就让阿里追究那些刺杀奥斯曼的人,阿里在这个过程当中的表现没有满足这帮人的需要,所以阿里也被刺杀。
    阿里被刺杀以后,这个时候在阿拉伯世界当中最有力量的人物就是穆阿威叶,穆阿威叶是大马士革的总督,他们的中心是叙利亚的大马士革,这个中心政治领导人是谁呢?是他们家族一个人物,这个人物叫穆阿威叶。穆阿威叶在阿里被刺杀之后成为哈里发,而且在公元680年的时候把他的儿子封为哈里发。
穆阿威叶开创了一个先例,子承父职,所以阿拉伯世界进入另外一个时代,正统哈里发是贵族、领导推举领导的方式变成了世袭制,这个开始就是从倭玛亚王朝开始。倭玛亚王朝和原来最大转变就是从共和体制转变为世袭制。穆阿威叶这个人是很有名的军事统帅,他的治国能力非常强,他有很大贡献,但是违反了原来共和元老政治的政治结构,他把他的儿子封为哈里发,然后阿拉伯世界就变成世袭社会,走向另外一个方向。

                                        六、什叶派和逊尼派

    穆阿威叶担任哈里发期间,发生一个重要事件叫做“卡尔巴拉惨案”,这个事情在阿拉伯历史上非常重要。阿里被刺杀,但是阿里有两个儿子,长子哈桑已经不在,次子叫侯赛因,这个人很棒,他不承认穆阿威叶把权力交给他的儿子,这种世袭没有得到他的承认,所以在麦加和麦地那的贵族开始反叛倭玛亚王朝,反叛大马士革这些人。大马士革这些人就说,你们到我们这个地方来,我们商量看谁成为哈里发。侯赛因就带着他的家人一共73个人,卫兵,包括一个1岁小孩,就从库法到大马士革,但是在半路上,一个地名叫卡尔巴拉的地方,倭玛亚王朝骑兵把他们包围起来,把73个人全部杀死。并且把侯赛因,阿里的儿子,穆罕默德的亲外孙杀死,头割下来送到大马士革,这个惨案叫做卡尔巴拉惨案。
    卡尔巴拉惨案激怒了当时相当一部分阿拉伯人,认为穆阿威叶这个事情做的太过分了。所以后来在伊斯兰教当中分成两大派别,一个叫做逊尼派,一个叫什叶派就是从这件事情开始。整个阿拉伯世界就分裂了,分成两派,什叶派,什么叫什叶派?在阿拉伯语当中就是“阿里党人”,支持阿里的,反对穆阿威叶的就是什叶派,凡是支持穆阿威叶的就是逊尼派。所以阿拉伯从库法惨案开始从宗教上就分裂,原来只是权力之争,后来变成教义和教派之争,整个伊斯兰世界分成两大派别,一个什叶派、一个逊尼派。
    侯赛因被杀死这天是伊斯兰教历的1月10号,被确定为阿舒拉节,阿舒拉节为了纪念侯赛因被杀。我曾经在伊朗亲历过这个阿舒拉节,那种场面真是令我们非常吃惊,他们阿舒拉节这种沉重,这种痛苦,是我们非伊斯兰教信徒无法理解,男人都把衣服脱光,用长长的铁链抽打自己,有的铁链前面还带着尖刀,把身上刺烂,这些人唱歌、哭泣、祈祷、游行,有的铁链是象征性在身上抽打,有的是非常血腥的,真正铁链抽打自己。
    他们在表达什么呢?什叶派这些人表达当初倭玛亚王朝骑兵在杀死侯赛因的时候,我们没有拿起武器反抗,我们后悔,我们没有尽到责任保护穆圣后代,所以我们这样惩罚自己。
    卡尔巴拉惨案以后伊斯兰教就分成这两派,所谓“逊尼”的意思就是跟随、就是正统,“什叶”的意思就是阿里党人。什叶派一直认为只有穆圣的血亲,只有穆圣的家人才有神圣性。所以新的哈里发必须出自穆圣后裔,出自于古莱什家族,出自于哈希姆家族,只有这个家族的人才是穆圣的血亲,才有神圣性,这是什叶派强调的观点。当然他们在教义上有很多区别。逊尼派崇敬的宗教领袖是哈里发,什叶派的宗教领袖是伊玛目,我们去伊朗的机场都是伊玛目命名。
    这里面有一张图是穆斯林在全世界分布,大体上我们看到的深绿色就是什叶派,主要在今天的伊朗、伊拉克的一部分、叙利亚的一部分和也门的一部分,其他淡色的都是逊尼派。大概在穆斯林世界17亿信徒当中70%左右是逊尼派,30%是什叶派。什叶派现在所在的国家最主要的是伊朗,伊朗是把什叶派列为国教的国家,叙利亚逊尼派是70%,30%是什叶派,但是这30%是皇室,占统治地位,在伊拉克也有一部分什叶派。
这是一个很有意思的现象,我去过约旦,在约旦我们住的酒店里面都有国王和王妃照片,这个人是阿里的后人,他是真正的圣裔,是圣人血亲。但是非常有意思,他这个国家已经不是什叶派,是逊尼派,他成为一个逊尼派国家的国王,这是非常有意思的现象。
    刚才讲到倭玛亚王朝,他统治100多年被另外一个阿拉伯世界王朝取代,这个王朝叫做阿拔斯王朝,这个王朝很重要,他所在的时代和中国唐朝是一致的。这个阿拔斯王朝之所以兴起就是这个王朝的领袖利用了什叶派,利用什叶派对魏玛亚王朝仇恨,利用他们军事力量和政治力量,帮助阿拔斯王朝建立新的王朝,这是公元750年,推翻了魏玛亚王朝建立了阿拉伯世界新的王朝。这个王朝穿黑的衣服,中国史书称为“黑衣大食”,倭玛亚王朝穿白衣服,中国历史记载是“白衣大食”。这个人在公元750年的时候通过他军事力量彻底颠覆了倭玛亚王朝,建立了自己王朝,这个王朝意味着阿拉伯世界走向一个新的领域。
    不知道今天在座的人有没有去过西班牙的?在西班牙南部靠近北非的海峡,有很多非常有名的清真寺,那个地方为什么有清真寺呢?就是倭玛亚王朝被阿拔斯王朝推翻的时候,阿拔斯王朝做了一个非常灭绝人性的行为,开了一次鸿门宴,发邀请让所有倭玛亚王朝的国王、贵族、亲戚全部来赴宴,然后在席间把这些人全部杀死,把所有有皇族血统的人斩尽杀绝。但是有一个王子成为漏网之鱼,他跑掉了,这个王子从公元750年一直逃亡到公元755年,逃亡了5年时间,沿着阿拉伯到埃及、到北非、摩洛哥,渡过海峡跑到了西班牙。在西班牙这个地方建立了一个阿拉伯世界的王朝,历史上称为“后倭玛亚王朝”。
    这张图就是今天在西班牙科尔多瓦的一个清真寺,这个清真寺被基督教改造了,包括图片中我们看到的这个桥,都是逃亡的王子修的,他在这个地方是极有政绩的领袖。

                                七、中国和阿拉伯之间的一场重要战争

    在历史上,中国人和阿拉伯人之间有没有交集?有,就是中国在唐代和和伊斯兰世界的阿拔斯王朝之间发生一场战争,称为“怛罗斯之战”,发生在公元751年。刚才我说750年是阿拉伯帝国的一个转折,在这个转折之后的第二年,中国唐王朝和阿拉伯帝国发生了战争,这个战争发生的地点在今天哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦交界的古城塔拉兹,唐代称为怛罗茨。
    这个战争非常重要,唐王朝作为一个帝国不断向西扩张,阿拔斯不断向东扩张,这两个国家必然有一战,这个战争就发生在中亚的怛罗斯。当时,今天的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、斯坦一部分都是中国领土,或者是承认中国为其宗主国一些小国的领土。从汉代开始,中国就在这个地方建立了西域都护府,行使主权。我们不是经常说李白是外国人吗?其实李白出生的地方是今天吉尔吉斯斯坦托克马克市,这个地方本来是吉尔吉斯斯坦,怎么说是中国人呢?因为那个时候就是属于中国的,属于中国西域都护府。
    这场战争中方将领是唐军统帅高仙芝,高仙芝是朝鲜族人,他的职务是安西节度使,既是总督,也是最高军事领导人,能征善战。阿拉伯世界主要是骑兵,当时中国冷兵器非常先进,特别是弩的发明。弩可以在100步之外穿透阿拉伯人的锁之甲,当时阿拉伯人的盔甲非常先进,他们发明一种不是铠甲,是锁子甲,当时中国的弩可以在100步外直接穿透,当时阿拉伯人非常怕这个。
    高仙芝号称十万兵力,他的布阵在主阵上是把弩手分三排,因为弩一旦发射出去,重新把第二只弩装上去要有时间,如果时间没有掌握好,敌人骑兵就上来了。所以弩手分成ABC三排,A排发弩,马上撤下来到C排,B排发射弩,然后C排发射弩。这样可以形成连发的。阿拉伯骑兵非常害怕。严格讲这场战争中国人完全有把握取得胜利。但是在唐朝的时候,中国那时候兵源不是很充足,因为我们人力不够。所以唐朝的习惯是征召突厥人或者回纥人作为雇佣军,主阵是唐人,左右两翼都是雇佣军。结果在最关键的时候雇佣军叛变了,这个叛变导致唐军大乱,怛罗斯之战结果是唐军全军覆没。
    中国人为什么不大讲怛罗斯之战?中国人好面子,因为是失败的事情,这个事情就不说。我去吉尔吉斯斯坦,导游说我带你去看我们民族英雄,我问是谁?他说:玛拉斯呀!就是在怛罗斯战场上战胜你们唐朝军队的英雄,他非常骄傲。
    这个战争使唐王朝向西扩张步伐从此打住,怛罗斯之战之后,中国疆域从来没有跨过怛罗斯以西。另外,被俘虏很多工匠,这些工匠有造纸专家和缫丝专家,把中国造纸技术和种桑养蚕传到阿拉伯国家。在此之前阿拉伯世界没有纸张的,怛罗斯之战之后中国造纸技术传到阿拉伯国家,阿拉伯是在8世纪以后出现纸张,纸张出现毫无疑问推动阿拉伯世界文明的发展。养蚕、缫丝技术传到阿拉伯世界,也产生重大影响。我们今天到中东和中亚行走,所到之处,道路两边全是桑树。所以我们经常把车停下来去采桑椹,我们小时候非常愿意吃这个东西,他们不吃这些东西,到处都是桑椹。乌兹别克斯坦的古城布哈拉,市中心有好多都是400多年的大桑树,去德黑兰也是几百年大桑树,一直到希腊宙斯神庙边上都是桑树,就是中国丝绸之路把养蚕技术带到了阿拉伯世界。伊朗人学会了养蚕缫丝,但是,桔生淮南则为橘,生于淮北则为枳。在中国江南这个桑树叶子很薄,丝很柔软,到阿拉伯以后就树叶变成很硬,缫出的生丝也非常硬,无法织出中国那种    轻薄的丝绸来,他们做什么?织地毯。波斯地毯非常有名,因为是用丝织的。
                                   

                                     八、阿拉伯世界的百年翻译运动

    就像怛罗斯之战一样,我们很多人对这个翻译运动不熟悉。我们不了解伊斯兰文明,对阿拉伯世界发生的事情我们并不熟悉。其实在人类文明的传承上,阿拉伯人做出了极为重要贡献。
    我刚才说怛罗斯之战把纸带到了阿拉伯世界,纸使阿拉伯的文明有了记录,从公元9世纪开始一直到11世 纪,阿拉伯世界做了一个很重要的事情,叫百年翻译运动。他们在巴格达建立了智慧馆,召集大量学者,系统的收集、整理人类重要的学术、思想、文化典籍,主要是希腊哲学。哈里发不惜重金在全世界买这些古典文本,包括亚里士多德、柏拉图、苏格拉底这些人的著作,包括印度人的、波斯人的、希腊人的东西都收集来,翻译成阿拉伯文,然后阿拉伯学者注释这些经典,再用这些翻译好的注释的经典和《古兰经》对照,丰富他们宗教和神学思想。所以每一本历史典籍都变成四本,他们在全世界到处找。他们从印度找到了数学,当时印度人的数学达到极高的水平,他们把这种东西翻译到阿拉伯世界,我们今天说数字叫做阿拉伯数字,为什么叫阿拉伯数字呢?因为欧洲人根本不知道是印度人发明的,他只知道是阿拉伯人传给他们的,所以我们叫做阿拉伯数字,实际上是印度数字,印度人发明的123456789。后来又从佛学和空的概念受到启发发明了0,“0”的发现是人类在计算技术上重大的突破,所有这些成果都是阿拉伯人从印度整理发掘出来的,然后传到全世界,今天小孩都知道这叫阿拉伯数字。什么阿拉伯数字?明明是古印度人的。同样的道理,他们把天文学、地理学、医学、哲学、各种各样的科学技术和文明全部翻译成阿拉伯文,特别是对亚里士多德,他们对亚里士多德情有独钟,最后在阿拉伯世界形成了一个阿拉伯世界的亚里士多德学派,出了一些很伟大的人物。最重要的代表就是阿维森纳,他就是阿拉伯世界亚里士多德学派代表人物。
    阿拉伯世界百年翻译运动的中心,开始在巴格达,后来在西班牙的科尔多瓦,就是后倭马亚王朝的首都。后来十字军东征,基督教世界打到阿拉伯世界,他们发现阿拉伯世界有这么多好东西,十字军把阿拉伯人整理的这些世界文化遗产带回到欧洲去,文艺复兴是这样开始的。文艺复兴的思想和精神源泉从哪里来?就是从阿拉伯世界里面找到了人类思想的精华,包括哲学思想、神学思想、宗教思想、天文学思想、地理学思想和科学技术。十字军东征把阿拉伯世界这些重要典籍带回到欧洲去以后,再把它从阿拉伯文翻译成拉丁文,谁做了这件事情?1452年穆罕默德二世用重炮打开了伊斯坦布尔,在伊斯坦布尔大量基督教神学家逃亡到意大利,主要是热那亚、威尼斯这些地方。所以为什么文艺复兴是从意大利开始,它的根源在这里。这些人回到意大利,回到热那亚、威尼斯以后,开始翻译这些宝贵的文献资料,当然这次是把阿拉伯文翻译成为拉丁文。就是后来一场非常重要的运动,文艺复兴的根源在此。如果没有阿拉伯世界百年翻译运动,我们人类很多文明传承是不存在的。
    所以怛罗斯之战使纸在阿拉伯世界传播,纸在阿拉伯世界传播导致百年翻译运动,百年翻译运动导致文艺复兴,而文艺复兴是人类文明另外一个开始。大航海时代的到来,文艺复兴、启蒙主义和宗教改革,一直到产业革命,人类文明走上了另外一条道路。但是我们不要忘记在这个过程中非常重要的火炬的传播者是阿拉伯人,而这个过程就是阿拉伯世界的百年翻译影响。