学术园地

学术园地

您现在的位置:网站首页 >> 学术园地

陈浩武演讲之二:伊斯兰教如何改变了现代文明

作者:    发表时间:2015-9-18    来源:凤凰网

    从2010年开始到现在五年的时间,我一直在从长安到罗马这条道路上行走。从中国长安出发,穿过河西走廊,穿过帕米尔高原,穿过中亚,穿过河中地区,一直到伊朗,就是古波斯、到希腊、到罗马、到以色列、到黎巴嫩、到埃及,就是所有地中海文明的国家,我一直做一个行走项目。我自己给这个行走项目命名,就是叫从长安到罗马。大家知道,这条从长安到罗马的道路,就是我们古老的丝绸之路。

                                  从长安到罗马的历史轴心

    从长安到罗马,也和另外一个历史的概念契合,就是跟轴心文明契合。大家知道,德国的一个很伟大的学者雅斯贝尔斯提出一个轴心文明这个概念,就是人类文明的突破,是在一个轴心上面的突破。这个轴心包括两个概念,一个是地理轴心,就是文明的突破全是发生在北纬25度到北纬35度之间的地理轴心带上面;第二个就是它的时间轴心,现代文明的突破,全部集中在公元前8世纪到公元前3世纪这一个阶段,这是一个非常有意思的历史现象。雅斯贝尔斯提出轴心文明这个概念以后,引起全世界的重视,很多人都觉得这个轴心文明其实是我们人类文明的一个非常重要的发展阶段。
这个轴心文明,是包括四大领域的,一个是以中国孔孟为代表的儒家文明,一个是以释迦摩尼佛为代表的印度佛教文明,一个是古波斯文明,再就是古犹太、古希腊这些文明。所以这些文明一直到今天,都影响了我们的生活,影响了我们人类社会。好比说基督教,犹太教,琐罗亚斯德教,佛教和孔孟,这些东西全是在这个轴心文明当中所突破的,而这些东西一直在今天,还成为我们整个人类的价值的核心所在,所以这是一个很有意思的现象。
    这五年来,我在这条道路上行走,第一,它是在探寻一条丝绸之路的文明,所以我在一些其它的场合讲,丝绸之路是一个文明现象,它促进了文明的交流;第二,就是这条道路,它和轴心文明重合,使我关注到人类的宗教和历史,所以由此对佛教、伊斯兰教、基督教、犹太教和琐罗亚斯德教产生很浓厚的兴趣。现在中央提出来一个所谓的“一路一带”概念,我们只要向西一打开国门,就会面临伊斯兰教。甚至我们还没有打开国门,我们还在新疆,就面临伊斯兰教了。
但是我们有多少人了解或者知道伊斯兰教呢?后来我在跟一些人接触当中发现,很多人都不大了解,他们不知道伊斯兰教怎么回事,很多人都只看到现在ISIS杀人放火,所以就认为伊斯兰教是非常血腥、非常残忍、非常残暴的一个宗教,未免会对这种文明产生一种误解。由此我觉得的确是需要做一些对阿拉伯世界、对伊斯兰文明一些基本状态的了解。

                             伊斯兰教创立之前,阿拉伯处在血雨腥风之中

    首先我们得把视角看到阿拉伯半岛。在历史上,这个半岛大部分是沙漠覆盖,没有水,没有植被,条件极为艰苦,环境极为恶劣。在水资源稀缺、植被稀少的状态下,生存在阿拉伯半岛上的居民,他们的生存状态是非常恶劣的。那么每年所增长的人口怎么消化?在它的北面,两个强大的帝国,把它死死的封住,一个是拜占庭帝国,一个是波斯王朝,就是今天的伊朗,拜占庭帝国就是土耳其和欧洲这一片。在这个阿拉伯半岛上面,阿拉伯人的人口增长和环境平衡,就是通过仇杀。仇杀是使他们的人口增长得以消化,和恶劣的环境达到平衡的一个渠道。这个民族有一个很重要的生存的原则,叫血亲复仇。什么叫血亲复仇呢?就是每一个人必须依附于一个家庭,每一个家庭必须依附于一个部落,每个部落必须依附于一个氏族,这完全就是一个同心圆。
    在这个同心圆当中,一个独立的人,必须受到这个部落的保护,如果这个部落或氏族有一个男人在外面被别人杀死,或者遭到别人的袭击,那么这一个氏族、部落都要出来为这个人报仇,这就是血亲复仇的原则。这个血亲复仇的原则保护了每个人,同时反过来也导致了整个半岛一种血腥的生存状态。那么在这个时代的阿拉伯,历史上把它称为盲荒的时代,没有信仰,没有高度的精神文明,没有现代的物质生活,它完全处于一种蒙昧的状态。那个时候,他们的信仰是什么?多神教。在阿拉伯,在穆罕默德创立伊斯兰教之前,麦加这个地方有360个神,刚好每天可以去拜一个神。那么这些从沙漠来到麦加的人,每天都去拜一个人,而麦加的氏族首领,就通过这个方式,达到敛财的目的。

                             穆罕穆德创立伊斯兰教受到犹太教和基督教的启示

    那么我们今天要讲的主人出现了,他就是穆罕默德,我们来了解一下穆罕默德是一个什么样的人。我刚才说,血亲复仇,每个人都有一个部落,穆罕默德是古来什部落哈希姆家族的。他的祖父乌塔里木,是麦加当地哈希姆部落的一个前酋长。穆罕默德的父亲就是他祖父的第十个儿子。大家知道在这些地方有一个历史,就是说当你有了十个儿子的时候,你是要把第十个儿子献祭给神,表示你对神的虔诚,也希望神对你的保佑。相传他的祖父,曾经准备把他的父亲献祭,因为他是第十个儿子,结果后来他放弃了这么想法。他就屠宰了一百匹骆驼,来赎回了他的第十个儿子,这个第十个儿子就是穆罕默德的父亲。
    穆罕默德是在公元570年出生的,他出生以后不久,他的父亲就去世了,他6岁的时候,他的妈妈也去世了,就由他的伯父塔里木抚养他。到公元590年的时候,这个古来什部落里面有一个富孀,雇佣了贫穷的穆罕默德。在雇佣期间,穆罕默德经常到叙利亚去,为这个富孀经商,赶着骆驼去做交易。在他25岁的时候,穆罕默德和这个富孀结婚了。这个女的大他15岁。
    那么再说一个背景,在伊斯兰教诞生之前,也就是在穆罕默德早年的时候,阿拉伯世界的人,其实有一些宗教方面的改革愿望,被称为哈尼夫运动。哈尼夫在阿拉伯语中的意思就是真诚者,类似像穆罕默德这类的人很多,他们从麦加出发,赶着骆驼,把他们的商品带到叙利亚的大马士革,然后从大马士革把需要的商品又带回到麦加。在这个过程中,很多人接触到犹太教和基督教,包括穆罕默德也是这样。
    这是在公元610年的时候,穆罕默德在他经商的过程当中,因为他接触到犹太教的先知,接触到基督教的传道人,所以他心中有了一些关于宗教方面的概念。他在经商之余,经常到背后一座山的山洞里面去打坐,去静坐,结果在公元610年里,有一个晚上,他觉得自己感受到神对他的启示,这是整个阿拉伯创教当中,非常重要的一个晚上。穆罕默德觉有人在耳边跟他讲话,不断的说,“你要讲出来,你要讲出来”,他跟他说,你说他是安拉,是独一的主,安拉是万物所信仰的,他没有生产,也没有被生产,没有任何物可以跟他匹敌。他就不断在他耳边讲这一点,在古兰经里面是有记载的。
    那么在这个大能之夜之后,穆罕默德就觉得自己变了一个人,他首先把他的这种感觉,告诉给第一个人,就是他的妻子,就是这个比他大15岁的富孀赫蒂彻。他的妻子特别信任他,给他极大的一种鼓励。所以在整个伊斯兰创教的过程中,第一个皈依伊斯兰教的人就是他的妻子。在大能之夜之后,穆罕默德就觉得自己是一个有使命的人,所以他就开始往创教这个方向发展,包括他不断的给别人讲,宣传他的教义和理念。

                             伊斯兰唯有真主安拉,信奉者接受灵魂审判

    那么伊斯兰教的教义和理念是什么呢,伊斯兰教的基本神学概念有四条:第一条,是一神的,崇拜唯一的神。因为每一个成为穆斯林的人,他有一个基本的前提和仪式,就是你要非常慎重地、庄严地、大声地讲出一句话来:“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。”你在任何情况下,你讲的这句话,你就成为一个穆斯林,你就归了伊斯兰教。那么它的教义当中,非常重要的一点就是一神教,我刚才说在它之前,有360个神,要把360个神变成一个神,这个神就是安拉,就是真主。一神教的概念,在整个西方,在整个阿拉伯,伊斯兰教和犹太教是最纯正的一神教。在这点上,伊斯兰教认为基督教没有伊斯兰教的一神教那么纯粹。
    第二,伊斯兰神学的概念是神创造世界,这个世界是安拉所创造的,包括我们人也是安拉所创造的。伊斯兰的教义当中认为,他们和基督教是同一个祖先,就是亚伯拉罕。一个是他的大老婆生的,一个是他的小老婆生的,他的区别就在这儿,阿拉伯人是他的小老婆,夏加生的,他们后来都成了阿拉伯人。所以他们认为在神造人这点上,他们同基督教没有任何差别。
第三就是人的自我。人的自我非常重要,它讲的是人的灵魂的个体性的永久,就是人被神造出来,人对神要有一种感恩,同时人对自己所有的行为,要承担永久的责任,这是伊斯兰教非常重要的概念。
第四,由此推导出来的灵魂复活和末日审判。为什么人要对自己的灵魂,永远有一种永久个体性呢?就是因为你要对你所有做的事承担责任,最后审判的是你的灵魂,你的灵魂是由你的行为决定的。

                              伊斯兰教的一神论贬低其他神,遭到反对

    那么他这套理论讲出来以后,首先是他的太太接受了这个宗教,然后最早大概七八个人,这些人完全在一个秘密的准备下聚会,这个聚会被称为“伊斯兰之家”。这是伊斯兰教最早的状态,相当于中国共产党在南湖渔船上的状态,是秘密的,人数非常少。这个状态维持了两年以后,在公元612年,穆罕默德再一次受到安拉的启示,要他公开传教。但是伊斯兰教义一公开,马上就跟原来的多神教信仰产生严重冲突。特别是他把其他的神都贬值,只承认安拉这点,原来的阿拉伯人不能接受。另外他认为灵魂会接受审判的观点,他们也不能接受。
    到了公元615年的时候,穆罕默德开始公开否定三个女神,只承认安拉一神。这个时候,这种信仰的冲突开始尖锐起来了,也导致了他们和传统宗教开始发生彻底的决裂,于是他们开始逃亡,逃往麦地那。穆罕默德带了75名皈依者到了麦地那,他们在这个地方和原来的部落首领进行谈判,然后签了一个约定,这个约定叫阿巴斯约,表示服从先知的领导。这一个事情,在阿拉伯当中被称为迁徙之年。阿拉伯世界把迁徙之年,也就是公元622年,作为伊斯兰的纪元元年。
    那么在这个过程中,出现了一个很神奇的事情,被称为升霄。在一个非常漆黑的晚上,穆罕默德来到了耶路撒冷。就在这个地方,他上到了七重天。这件事情在整个伊斯兰世界当中,是一个非常重要的一件事情,叫升霄之夜。如果有机会去耶路撒冷的话,你们一定要想办法去看一下阿克萨清真寺。阿克萨在整个伊斯兰教中,有极为重要的地位。它的重要就是因为穆罕默德是从这个地方,升到七重天去。升霄其实就是一种暗示,暗示穆罕默德将摆脱他的窘境,整个伊斯兰教传教的时机到来了。

                乌玛(UMMA)组织和伊斯兰五功改变了阿拉伯的莽荒仇杀时代,进入文明

    那么在麦地那,他做了什么?这里面有一个很重要的乌玛。乌玛就是一个组织,就是一个社会。我刚才说,在这一个莽荒的阿拉伯世界,因为血亲复仇,所以人、部落之间、氏族之间,一直仇杀。穆罕默德首先要改变的就是这种历史,要从仇杀的状态变成一种文明的状态,所以他用一种新的种子,新的社会机构,来取代氏族和部落,这个概念就是乌玛。
    是什么把乌玛组织起来?它叫伊斯兰五功。哪五功?首先是“念”,万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者,就是念这么一句话。第二个是“礼”,每天要做五次礼拜,要做祈祷。一个很有意思的现象,你如果在中东旅行,晚上躺在床上,你看天花板的时候,你一定会看到天花板上会有箭头。很多人不知道这个东西是干嘛的,我们开始以为那个箭头教你怎么逃生,不是,那个箭头是朝着麦加的方向。所以祈祷是在整个生活中非常重要的一部分。第三就是“斋”。穆斯林把十月份列为斋月。在斋月的时候,太阳升起来就不能吃东西,一直到太阳落下去才能够喝水、吃东西。第四就是“课”,课就是天课,每个人都要把自己2.5%的收入交给清真寺。做什么?救济穷人,帮助这些弱者,它其实是一个再分配,使社会和谐公平的一个方式。然后就是“朝”,朝就是麦加朝祭,所有健康的穆斯林,在一生当中,至少要有一次去麦加朝祭。这个穆斯林五功,也就是组成乌玛的五根支柱。用这样宗教仪式的社会观念,去取代了部落,氏族仇杀的状态,来建立文明。 到了公元630年的时候,整个阿拉伯世界,基本上都皈依了伊斯兰教,但是两年以后,穆罕默德就去世了。 什叶派与逊尼派的分野来源于阿拉伯共和制与世袭制两派的权力争夺,演变成教义和教法之争。
    那么我们现在回过头来说,穆圣回到麦加,它标志着伊斯兰教在整个阿拉伯半岛完全建立,同时也标志着阿拉伯世界从一个野蛮的状态转向文明状态。那么以伊斯兰教为信仰所构建的乌玛,其实就是阿拉伯世界现代国家的滥觞,标志着伊斯兰的这种文明的光芒,已经开始照耀着阿拉伯大地。但是,穆罕默德归真了。我前面说到,穆罕默德给自己定义为封印的先知,就是在他之后,不可能再有先知了,这就带来一个问题,那么谁是他的接班人?他的接班人会用一种什么方式,来体现这种宗教的延续性和领袖的延续性,怎么解决?
    穆罕默德没有儿子,他的四个夫人当中,只有第一个夫人跟他生了一个孩子,就是后来阿里的妻子。他没有儿子,所以不可能通过血缘的关系传承,怎么办?这个时候马上就在麦地那产生了冲突,辅士和迁士之间产生了冲突。
    辅士觉得是我们收养了穆罕默德这帮人,如果不是我们这个地方打开大门,让他们这帮人逃到我们这个地方逃难,生存下来,他们这些人早被杀死了,所以我们应该作为接班人。可迁士觉得,我们才是最早皈依穆罕默德的,我们是第一批穆斯林,我们是最有资格出任他的接班人。其实这个时候,辅士已经开会决定了接班人人选。这个时候,迁士的领袖,就是艾卜-伯克尔,他自己只身到这个会上,坚决反对他们的决议。结果他一个人说服了原来的这一帮人,大家一致赞成让他做领袖。这个领袖叫什么名字呢?你不能说再叫先知,穆罕默德之后就没有先知了,他们就起了一个名字叫哈里发,我们今天经常看到哈里发这个名字,后来成为国王,成为皇帝,成为军事统帅的代名词,其实哈里发的原意当中,就是站在头排的人。
    那么从穆圣归真的632年到661年,这整个30年当中,阿拉伯历史上被称为正统哈里发时期,所谓正统哈里发,就是每一个哈里发都是选出来的。这30年推荐了四个人:阿布•伯克尔,欧麦尔,奥斯曼,阿里。阿布•伯克尔是一个军事天才,他非常的勇敢善战。首先是征服埃及,然后是奥斯曼征服波斯,所以这两个哈里发在这个过程中,基本上完成了他们的征战,他们把这两个大的帝国打败。
    在四大哈里发当中,有三个被刺杀身亡,只有一个人正常死亡,所以阿拉伯世界的仇杀,真的是有传统的。我们就看30年的四大哈里发,有三个被人杀死,阿里、奥斯曼、欧麦尔都是遇刺身亡,而不是正常死亡。奥斯曼身亡以后,阿里被任为最后一任哈里发,奥斯曼的部下就要阿里来追究那些刺杀奥斯曼的人。而阿里的表现没有满足他们的需要,所以阿里也被人刺杀身亡。从这可以看到,其实在内部,冲突始终是存在的。
    穆阿维叶在阿里被刺杀以后成为哈里发,而且他在公元680年的时候,把他的儿子封为哈里发,于是阿拉伯世界从正统哈里发变成了世袭制。穆阿维叶在大马士革建立了一个以他的家族为中心的王朝,这个就是倭马亚王朝。倭马亚王朝和原来最大的转变,就是从共和体制转变为世袭制。
    穆阿维叶这个人非常了不起,他也是一个很有名的军事统帅,治国能力非常强,也有很大的贡献,但是他违反了原来的共和元老的政治结构,他把儿子封为哈里发,阿拉伯世界就变成了一个世袭制,走向另外一个方向。那么在他成为哈里发期间,发生了一件重要的事情,叫卡尔巴拉惨案,这个事情在阿拉伯历史上非常重要。阿里有两个儿子,次子叫侯赛因,这个人并不承认穆阿维叶自己把哈里发交给他的儿子,所以在麦加和麦地那的贵族,就开始反叛倭马亚王朝,反叛大马士革。那么大马士革就设了鸿门宴,说你们到我们这个地方来,我们商量看谁会成为哈里发。因此侯赛因就带着他的家人,一共73个人,包括一个一岁的小孩,前往大马士革。但是在途中,倭马亚王朝派骑兵把他们包围起来,把73个人全部杀死。并且把侯赛因,这个穆圣的亲外孙,他的头割下来,送到大马士革。这就是卡尔巴拉惨案。
    这件事情激怒了当时相当一部分阿拉伯人,认为穆阿维叶这个事情做的太过分了,所以后来在伊斯兰教当中,分成两大派别,一个叫逊尼派,一个叫什叶派。整个阿拉伯世界的分裂,就是从这件事情开始的。什叶派在阿拉伯语中,意为阿里的人,凡是支持阿里这一派的,反对穆阿维叶的,就是什叶派;凡是支持穆阿维叶的,支持倭马亚王朝的是逊尼派。所以阿拉伯世界原来只是权力之争,后来变成了教义和教法之争,整个伊斯兰世界分成了两大派别。
    怛罗斯之战:唐王朝和阿拉伯的战斗,中国的发明传入阿拉伯,推动了阿拉伯文明发展倭马亚王朝统治了一百多年,然后被另外一个阿拉伯世界的王朝取代,这个王朝叫阿巴斯王朝。这个阿巴斯王朝之所以能够兴起,就是这一个王朝的领袖利用了什叶派对倭马亚王朝的仇恨,利用他们的军事力量和政治力量,帮助阿巴斯王朝建立了一个王朝,这个时候是公元750年。这时是中国的唐朝。我们中国人和阿拉伯人之间有没有交集,唯一的一次交集就是中国人和阿拉伯人之间发生了一场战争,史称“怛罗斯之战”。这场战争发生在公元752年,地点位于今天的哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦交界的怛罗斯。我们曾经到了这个荒野之地去寻找这个古战场,因为这场战争非常重要。
    之所以重要,是因为唐王朝作为一个帝国,在不断的向西扩张,而阿巴斯王朝作为一个帝国,在不断的向东扩张,两个国家必然之间会有一战。严格的讲,这场战争,中国人完全有把握取得胜利的,但是在唐朝的时候,中国的兵员不是很充足,所以唐朝雇佣了很多突厥人作为我们的雇佣军。当时,主阵上是我们的唐兵,但是左右两翼都是雇佣军。结果在战争最关键的一刻,左侧的雇佣军叛变了,导致整个军中大乱。因此怛罗斯之战的结果是唐军全军覆没。为什么中国人历史上不大讲?因为我们中国人好面子。
    这场战争带来的影响,第一,唐王朝向西扩张的步伐从此打住,怛罗斯之战以后,中国的疆域从来没有再跨过怛罗斯;第二,被俘虏1700多工匠,这些工匠当中,有最重要的两种人,造纸专家和烧瓷专家。中国的造纸技术从此传到了阿拉伯世界,所以阿拉伯人是在8世纪后才出现纸张。纸张的出现,恰恰推动了阿拉伯世界文明的发展;第二就是养蚕、缫丝、种桑这些技术,开始传向阿拉伯世界。
没有丰富古兰经的需要就没有阿拉伯的百年翻译运动,没有阿拉伯的百年翻译运动,就没有欧洲的文艺复兴。
    我最后来讲一下阿拉伯世界的百年翻译运动。其实在人类历史上,整个人类文明的传承,阿拉伯人做出了重要贡献。纸的到来使阿拉伯世界的文明开始有了记录,因此从公元9世纪开始,一直到11世纪,阿拉伯世界做了一个很重要的事情,叫百年翻译运动。
    百年翻译运动是由阿巴斯王朝发起,做什么呢?他们要学习人类文明。他们开始收集整理人类创造的那些重要的学术、思想、文化,主要是希腊哲学。哈里发在这上面不惜重金,在全世界范围内去买文本,包括亚里士多德、伯拉图,苏格拉底等人的著作,也包括印度、埃及、波斯的书籍,他们全部都收集来,然后把他们翻成阿拉伯文。为什么要把它翻成阿拉伯文呢?因为他们要用这个东西,来丰富古兰经。
    因此,阿拉伯世界的百年翻译运动主要包括这么几个环节:第一,收集,把他们东西都收来;第二,把收来的东西全部翻成阿拉伯文;第三,再用阿拉伯的学者,来注释这些已经翻成阿拉伯文的经典;第四,再用这些翻译好的注释的经典,来和古兰经对照,来丰富他们的宗教和神学思想。所以每一本典籍都相当于翻了四倍。比如他们从印度找到了数学,因为当时印度人的代数已经达到了极高的水平。你看我们今天说阿拉伯数字,为什么叫阿拉伯数字?因为欧洲人根本不知道这个是印度人发明的,只知道是阿拉伯人传的,所以我们今天叫阿拉伯数字,实际这是印度数字。
    后来在11世纪发生的十字军东征,基督教世界打到阿拉伯世界,他们才发现阿拉伯人原来还有这么多好的东西,然后十字军才把阿拉伯人这些东西抢回到欧洲去。文艺复兴是这样开始的。文艺复兴的思想和精神源泉从哪里来?它不是孤立的,就是从阿拉伯世界里面,找到了人类思想的精华,包括哲学思想、神学思想、宗教思想、天文学思想、地理学思想和科学技术。
    十字军东征把阿拉伯世界的资料抢回到了欧洲去以后,再把它从阿拉伯文翻成拉丁文。1453年,穆罕默德二世用重炮打开了伊斯坦布尔,在伊斯坦布尔的大量的基督教神学家逃亡到了意大利,所以为什么文艺复兴是从意大利开始的?它的根源在这个地方。这些人回到意大利、回到威尼斯以后,他们得到了大量的宝贵的资料,然后他们开始翻译,这就是后来的一场非常重要的运动,文艺复兴的根源就在此。如果没有阿拉伯 人世界的百年翻译运动,我们人类很多文明的传承是不存在的。
    所以怛罗斯之战致使纸在阿拉伯世界传播,纸的传播导致了百年翻译运动,百年翻译运动带来了文艺复兴,而文艺复兴是人类文明的另外一个开始。大航海时代的到来、文艺复兴、启蒙主义和宗教改革,一直走到今天产业革命,人类走上了一条文明的道路。但是我们不要忘记,在这个过程当中,非常重要的一个火炬的传播者是阿拉伯人。
    我就讲到这个地方,谢谢大家!