对外交流

对外交流

您现在的位置:网站首页 >> 对外交流

中心主任王泽壮教授参加第五届中国-伊朗伊朗文明交往与“一带一路”国际学术研讨会

作者:杨正兴    发表时间:2017-9-7    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    2017年9月4-5日,中国伊朗文明交往与“一带一路”国际研讨会及第五届中国——伊朗学术研讨会在中国社科院世界历史研究所举行。中国社会科学院副院长蔡昉,伊朗文化组织副主席哈拉曼·苏莱曼尼,伊朗驻华大使阿里·阿斯克里·哈吉,中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪出席了研讨会开幕式,并且发表了致辞。中国社会科学院国际合作局副局长周云帆主持了开幕式。出席开幕式的还有来自中国社会科学院、北京大学、北京外国语大学、中国现代国际关系研究院、西北大学、上海外国语大学等单位以及伊朗专家学者和共计60余人。
    中国社会科学院副院长蔡昉在致辞中表示,中国与伊朗都是历史悠久的文明古国,在世界历史演进的长河中占据重要地位。丝绸之路是中伊两国共同创造与维护的商贸之路、文化之路和友谊之路,是两国都为之珍惜的最为美好的共同历史记忆。研讨中伊两国历史特别是中伊相互交往的历史,厘清历史,还原历史真相,并且从历史中汲取智慧与动力,能为中伊两国关系发展和“一带一路”的构建发挥重大作用。一是通过对话,加强学术交流,引起历史共鸣,沟通民心民意,筑劳友好根基;二是通过对话,把脉世界大局,增强政治共识。扩大战略机遇,打造稳定之锚;三是通过对话,克服重重困难,推进“一带一路”,分享发展机遇,促进全球治理。希望与会专家通过本次研讨会汲取历史智慧,为中伊两国关系的进一步发展,为亚洲和世界的和平安定,为人类命运共同体的构建贡献思想力量。
    研讨会由中国社会科学院、伊朗伊斯兰文化联络组织主办,中国社会科学院世界历史研究所承办。
    我中心王泽壮教授应邀在研讨会上作题为“哈梅内伊的外交思想”的发言,受到与会专家学者的重视。

                                                                              (杨正兴 图/文)

 

 

(研讨会现场)

 

 

(王泽壮教授在发言)