对外交流

对外交流

您现在的位置:网站首页 >> 对外交流

察哈尔学会秘书长张国斌先生受邀来我院开设学术讲座

作者:占苏晨    发表时间:2017-4-4    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    2017年3月31日下午,资深职业外交官、察哈尔学会秘书长张国斌先生应我院西亚北非中心的邀请,在新区博学南楼C304为我院学生做了一场题为“外交官说中西文化差异与礼仪”的专题讲座。讲座由我院国际关系系教授王泽壮主持,来自我校经济学院、外语学院的同学也聆听了讲座。
    张国斌先生结合自身四十年外交工作经历,用幽默风趣的语言详细介绍了在中外文化差异背景下,与外国人打交道在外事礼仪和外事管理中应注意的诸多问题。张国斌先生的讲座既有对外交具体实践高度凝练的理论概括,亦有对外交理论生动活泼的实践案例分析,展现了一个优秀外交官的从容、睿智和优雅。在短短的一个半小时的时间里,张国斌先生的精彩讲座赢得了在场同学们阵阵热烈的掌声。讲座结束后,他与同学们进行了交流,认真而细致地回答了每一位学生提出的问题。
    附1:张国斌先生简介
    男,1956年出生于山西襄垣。1973年北京外国语学院法语系毕业后进入外交部,先后担任过外交信使、办公室主任、文化专员、钓鱼台国宾馆副局长、礼宾官、参赞等,曾担任中国驻法国离留旺、斯特拉斯堡总领事。
    附2:察哈尔学会简介
    察哈尔学会(The Charhar Institute)为中国目前具有国际影响力的中国民间智库之一,旨在为政府的重大外交决策提供政策建议和创新思想,影响政策和舆论,为政府、研究机构、企业、社会公众之间构建一个沟通、交流的平台;通过人员交流、组织合作、文章发表、研究报告、出版物和公开活动,为官方提供决策支持,为公众提供新理念和新思维是学会的工作方式。该学会成立于2009年10月成立与河北省张家口,由民间资本成立和营运,总部设在河北省尚义县察哈尔牧场,在北京设有办公室。
该机构的主要发起人为韩方明,曾任第十届、第十一届和第十二届全国政协委员、北京大学世界现代化进程研究中心研究员、第十一届和第十二届全国政协外事委员会副主任、《公共外交季刊》副总编辑兼编辑部主任、察哈尔学会创会主席。 
                                                                      (国关专业 占苏晨/图文)

 

                                   (张国斌先生在讲座)

 

 

 

                                    (学生踊跃提问)

 

 

 

                           (张国斌与王泽壮老师以及部分学生合影)