对外交流

对外交流

您现在的位置:网站首页 >> 对外交流

我中心研究员黄中流参加“新时期中国在非洲利益的拓展与维护”学术研讨会

作者:李勤    发表时间:2016-9-19    来源:安徽大学西亚北非研究中心

    2016年9月10日,中国亚非学会在中国社科院西亚非洲研究所举办“新时期中国在非洲利益的拓展与维护”学术研讨会。中国社科院、中国铁建股份有限公司、浙江师范大学、中国现代国际关系研究院、人民日报等20余家学术机构和相关单位的60余位专家学者参会,围绕“中国在非洲利益拓展与维护的理论与实践”、“中国对非洲的经济需求”、“中国在非洲的软实力建设”等理论和现实问题展开了热烈的讨论。
    会上,中国外交部非洲司司长林松添发表主题演讲。林司长特别就中国与日本在非洲利益上的冲突等相关问题为大家做出了精彩的解读,他指出:自新中国建立以来,我国对非洲的无私援助以及与非洲各界人民的亲密交流作用重大,非洲多国领导人对新中国均保持亲密态度;中国领导人在非洲问题上的务实态度和积极应对赢得了人心;中国不乱提三方合作,不搞新殖民主义,这点对非洲国家的对华观感影响深远。与此同时,林司长也针对在非洲投资经营的中国企业及其行为进行了点评,他认为中资企业参与所在国的社会经济建设对中非关系的巩固意义重大,特别强调了合法经营、遵守规定的重要性。
    此外,国防科技大学少将朱成虎、中国铁建股份有限公司海外部执行总经理曹宝刚以及多位专业均做出了精彩发言。
    我中心研究员黄中流应邀参会,并以中国与喀麦隆在电子政务领域的合作为例,就中国在非洲经济发展等议题与相关专家进行了交流。
    本次年会由中国亚非学会主办、中国社会科学院《西亚非洲》杂志社协办。 
                                                                     (西亚北非中心 李勤)

 

研讨会现场

 

 

外交部非洲司司长林松添讲话

 

 

浙江师范大学刘鸿武教授发言

 

 

会场入口处留影