中心概况

您现在的位置:网站首页 >> 中心概况 > 中心介绍

“安徽大学西亚北非地区发展研究中心”是一个依托国际关系学、经济学、法学、历史学和法语等硕士学位授予权专业和本科专业建立起来的跨学科、开放型的研究机构,2015年5月13日,由安徽大学批准成立。
    目前,中心已集聚和整合了一批在省内外有较大影响力的研究人员,现有专职研究人员8人,兼职研究人员4人,聘请我国资深外交官、中东问题学者吴思科先生为中心顾问主任,中国人民大学国际关系学者金灿荣教授、浙江师范大学非洲研究院刘鸿武教授、法国弗朗什孔泰大学蒙基•马蒂尼教授担任顾问。
    中心下设三个研究室,即“中东研究室”、“非洲研究室”、“安徽与亚非经济合作研究室”,设立日常事务办公室,并按照科研体制改革要求,制定了《安徽大学西亚北非地区发展研究中心学术委员会章程》,成立了学术委员会,制订研究规划、指导中心发展。中心还积极探索管理运行新机制,制定有效的管理办法及鼓励政策,努力探索与其它科研院所、行业企业、地方政府以及国外科研机构开展深度合作的新型模式。
    中心既有研究基础扎实的学术骨干,也有潜力巨大的年轻成员,整体上年富力强,勇于开拓和创新,相关科研成果已取得了显著的社会效益和经济效益,并具备了承担重大科研项目的能力。2010年以来,中心研究人员承担或参与国家社科重大项目1项,国家社科基金项目1,中国社会科学院创新工程子项目1项,省级项目11项。中心成员所承担的各类课题,既注重学术性,也兼顾社会经济发展和政府决策的应用性。如 “当代中东局势发展及我国战略对策研究”、“全球化与国际安全的双向互动研究”、“伊朗伊斯兰革命与政治合法性”等,中心专职和兼职研究人员在国内CSSCI以及CN国外学术期刊上发表论文(不含横向性的各类专题研究成果、省市政府和企业委托的内部研究成果以及其他内部刊物发表的成果等)50余篇,其中在CSSCI期刊上发表的论文占近1/3,产生了显著的学术影响。
    作为安徽大学新建的“地区与国别研究院”下属区域研究中心之一,主要研究西亚北非地区总体和国别的社会、经济、政治、外交和文化等方面的发展变化,尤其注重研究与我省社会经济发展密切相关的西亚北非诸国的投资环境、法律法规和社会管理等,为安徽省地方政府外事工作提供参考、咨询、决策的依据,充分发挥高校服务社会的智库功能。