对外交流

对外交流

您现在的位置: 首页  对外交流

我中心研究员参加中国非洲史研究会2018年会暨“一带一路”与非洲城市化学术研讨会

作者:    发表时间:2018-10-08    来源:西亚北非研究中心

我中心研究员参加中国非洲史研究会2018年会暨“一带一路”与非洲城市化学术研讨会

一带一路”建设的深入推进和中非关系向纵深方向的全面发展对我国非洲史研究和教学人才和中非合作各领域的实践人才的培养都提出了更高要求。为此,由中国非洲史研究会主办、山西师范大学历史与旅游文化学院和山西师范大学北非城市研究所承办的中国非洲史研究会2018年会暨“一带一路”与非洲城市化学术会议于2018929-30日在山西师范大学隆重举行。我中心研究员刘城晨、国关专业2016级本科生兼中心助理研究员徐梦琪应邀参加会议,刘城晨作题为《安徽对非合作的现状、问题与对策》的主旨发言。

  

山西师范大学校长卫建国教授在会议开幕式上致欢迎辞。山西省社会科学联合会副主席王志超、中国非洲史研究会会长李安山教授在开幕式上分别致辞。开幕式结束后,外交部非洲司参赞李翀、南开大学张象教授分别发表了主旨演讲。山西师范大学大学历史与旅游文化学院院长车效梅教授主持了开幕式和主旨演讲。

山西师范大学大学校长卫建国在致词中,首先向与会的专家学者表示欢迎。他介绍了山西师范大学的发展状况,指出伴随着“一带一路”倡议在世界的影响不断扩大,中非友好关系在不断加强,并表示临汾作为山西省人文社科的第二重镇,应大力发展地方文化研究特色。山西省社会科学联合会副主席王志超则从山西深厚的文化历史底蕴出发,指出山西要积极融入“一带一路”倡议的实践之中。中国非洲史研究会会长李安山通过回顾非洲史研究会过去一年的成果,鼓励青年学者投入非洲研究,稳步推进非洲史研究进程。

  


李翀参赞以亲历者的经验和视角向与会代表回顾了中非合作论坛的筹备和召开情况指出当前中非关系体现了习近平新时代中国特色大国外交的思想与实践,扩展了中国特色外交理论的国际认同,推动了构建人类命运共同体与共筑一带一路的进程,同时也希望中国非洲研究专家和学者在理论构建与政策解读方面继续为中非合作的人类事业建言献策。

张象教授在主旨演讲中表示,当前中国非洲学的研究进入了一个新的阶段,呈现出“宽、细、实”的特点,指出城市问题是认识非洲的一个出发点,应总结经验,互相交流,牢记共建人类命运共同体的研究宗旨,此外,张象教授还就如何克服当前非洲研究中存在的薄弱环节和问题提出了建议。

本次会议共分为两个会场,分别从“一带一路与非洲”、“非洲历史问题”、“非洲民族与移民问题”、“非洲城市化”以及“非洲历史”共五个议题展开讨论。各分会场以主旨发言与提问讨论的形式进行,涉及政治、经济、文化、法律等多个主题,宏观与微观相结合,呈现出领域宽、范围广、学科高度交叉融合的特点。专家们指出,当今中非合作规模扩大,前景广阔,推动了“一带一路”建设的再升级,但也存在着政治局势、国际竞争等不可控因素,因此我国应保持定力,突出优势,加强国际合作,稳步推进构建人类命运共同体进程。

我中心研究员刘城晨在其主旨发言中,以数据与事例相结合的方式,向与会代表介绍了安徽与非洲合作的现状,指出存在的问题,并对此提出了个人的对策与建议。

  

  

本次会议为期两天,出席本次会议的还有中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展,以及来自中国社会科学院、国际关系学院、北京社会科学院、北京大学、武汉大学、西北大学、中央民族大学、华东师范大学、湘潭大学、安徽大学、广东外语外贸大学等30多个学术机构和高校的专家学者等共计70余人参会。(图/文 徐梦琪)