中心动态

您现在的位置: 首页  中心动态

北京大学非洲研究中心主任李安山教授应邀到我中心交流

作者:    发表时间:2018-09-26    来源:西亚北非研究中心

  

  

2018924日下午,正值中秋佳节之际,中国著名非洲研究专家、中国非洲史研究会会长、北京大学非洲研究中心主任李安山教授应邀来到安徽大学西亚北非研究中心,与中心全体研究人员围绕“安徽大学非洲研究特色:方法与路径”进行座谈交流。

座谈伊始,研究中心全体研究人员首先对李安山教授能在百忙之中抽出时间参与座谈表达了诚挚的问候和感谢,并对李教授扎实深厚的学术功底和学术产出表示了由衷的敬佩,随后各位研究人员分别向李教授做了自我介绍。李安山教授就非洲研究对当下中国的重要性,热情鼓励大家确立个人兴趣,以具体国别研究为主要突破口,集中发力,形成自身特色。

我中心研究员刘城晨老师首先就如何在自身研究过程中获取资料提出问题。李教授结合自身学术经验指出,解决这一问题,需要研究者充分的利用起各种资源,例如通过外交使馆渠道获取信息,亲赴非洲国家一线获取一手资料,此外,还需要学会充分收集和利用国内现有资源和数据库,并且在与同行交流中逐步建立学术共同体,互相分享研究成果,通过内外双重发力,最终获取有效资料。方伟研究员就个人课题申报和赴非洲调研的经历,提出课题申报时是否一定要与中国发生联系、如何更加有效地开展非洲土地研究以及商会在促进学者赴非调研中的作用。他指出:中国是否必须在课题申报中出现并非是一个核心的影响因素,而课题申报的关键点在于自身前期成果是否扎实;对于非洲的土地研究,他认为研究人员要做的是将这一庞杂的面尽可能的缩小,精准发力,并通过了解中国的“三农问题”以及与非洲当地的农业人员交流访谈,获取专业和实际的知识,不断充实研究资料、完善不足,才有可能做出扎实的研究成果;针对商会的问题,李教授结合北京大学非洲研究中心在非洲与当地商会互利共赢的成功经验,指出了商会能够发挥的积极作用,并提供了国务院侨联、侨办以及“非洲侨领班”等一系列具有可操作性的渠道。我中心研究员、法语系教师陈敏副教授提出以法国文化在非洲的影响力的切入点,重点研究法国在非洲法语国家的作用与影响,对此,李安山教授高度可定。此外,各位参会人员还就非洲艺术、非洲农业以及非洲移民等诸多方面的选题和进行了深入细致的交流,大家畅所欲言。

最后,中心主任王泽壮教授细致地介绍了本中心的发展情况,在肯定三年来从无到有所取得的成果的基础之上,就目前中心发展遇到的瓶颈向李教授提出了三个问题:一是希望李教授能够在中心课题申报以及研究特色方面提供一些高屋建瓴的方案;二是如何能够建立长期的、常态化的对外交流机制;三是如何将亚非研究与专业教学相结合。李教授结合北大非洲研究中心的经验,对于如何在课题申报方面取得进展,首先需要研究人员自身的浓厚研究兴趣,只有有兴趣,有定力、有学术追求,就能进入情境,获得产出。在形成个人的研究重点之后,可以加强协同,建立各种形式的“情况通报”机制,以此逐步建立中心的研究影响,研究和宣传需要尽力而为、量力而行。针对如何建立常态化的对外交流机制,李教授指出,在短期交流方面,青年研究人员可以积极申报和争取国家的非洲访学交流机会,同时抓住外国友人来访的机会建立回访机制。在长期交流方面,则可通过学术交流活动直接发出邀请,并注意有的放矢、突出重点和形成特色,在此基础上,通过“学者—学校—学生”的路径逐步惠及专业发展。

最后,李教授充分地肯定了中心自设课题《安徽与非洲合作30年》课题项目学术价值和现实意义,希望大家努力做出成果,成为全国同行的表率。值此,已接近座谈尾声,李教授以德国总理阿登纳的名言“经验是学不来的,唯有经历”勉励研究中心的各位研究人员选定方向,深深扎根,坚持研究,必有所得。整个座谈在大家热烈的掌声中结束。

中秋佳节年年在,高手指点殊难得。今年西亚北非研究中心的中秋佳节因为李安山教授的座谈而变得更加温情、知性,成为了一个更加具有纪念意义的学术中秋。

(文/王乐瞳, 图/陶雅竹)