中心动态

您现在的位置: 首页  中心动态

安徽大学西亚北非研究中心兼职研究人员通知

作者:佚名    发表时间:2017-12-15    来源:安徽大学西亚北非研究中心

张玉友,男,1989年9月生,安徽六安人,现为上海外国语大学中东研究所在读博士,专业国际关系(中东研究方向)。目前在摩洛哥穆罕默德五世大学访学、学习柏柏尔语



教育背景
2016.9—至今,上海外国语大学中东研究所 国际关系专业博士在读
2015.1—2015.5,美国丹佛大学科贝尔国际关系学院  访问学者
2013.9—2016.7,上海外国语大学中东研究所 国际关系专业硕士
2008.9—2011.7,安徽新华学院涉外电子商务专业,专科

外语水平
英语:精通
法语:通晓
阿拉伯语:基础
柏柏尔语(Tamazight):正在学习

主要科研成果
张玉友、孙德刚:《摩洛哥王国“政党治理”的理念与实践》,载《阿拉伯世界研究》2017年第5期(CSSCI期刊扩展板)
张玉友:《中国参与摩洛哥港口建设的前景与风险》,载《当代世界》2017年第6期(CSSCI期刊扩展板)
张玉友、苏欣:《海湾小国阿曼如何玩转外交》,载《世界知识》2017年第4期
孙德刚、张玉友:“Wading in Troubled Waters: China’s Middle East Diplomacy in the New Era,”Journal of International Relations and Diplomacy, No. 9, Vol. 4, 2016
张玉友、孙德刚:《摩洛哥政治治理的议题设置与路径选择》,载《国际论坛》2016年第6期(CSSCI来源期刊)
孙德刚、张玉友:《中国参与伊朗核问题治理的理论与实践》,载《阿拉伯世界研究》2016年第4期(CSSCI期刊扩展板)
张玉友、苏欣,“当务之急不是推翻阿萨德,那是什么”,观察者网,2017年4月5日。
张玉友、李睿恒,“摩洛哥能成为收拾“阿拉伯之春”乱局的样板吗?”,澎湃新闻,2016年10月11日。
张玉友,“中国为什么选择和伊朗建立全面战略伙伴关系?”,观察者网,2016年1月25日。
张玉友,“沙特和伊朗两个老大翻脸:海湾小国何去何从?”,澎湃新闻,2016年1月7日。
孙德刚、张玉友:《中东热点问题与欧洲政策应对》,载刘中民、朱威烈著:《中东发展报告2014卷》,2015,时事出版社
张玉友:《中国与伊朗特殊关系的“联盟资产论”解读》获“2014年上海外语文化与区域国别研究研究生学术论坛”优秀奖

正在进行的研究课题
1、摩洛哥外交政策制定的国内根源研究(博士论文,写作中)
2、摩洛哥王国政治治理研究(1956-2015)(正在修改出版)

未来学术规划
1、博士毕业后1-3年,继续从事摩洛哥问题研究,硕士和博士期间从宏观上对摩洛哥进行了内政和外交研究,未来的研究课题将扩展至更为细致的领域,如《法国对独立后摩洛哥现代化发展的影响研究》、《当代摩洛哥知识分子研究》等,另外还计划撰写《当代摩洛哥史》;3年后,将研究领域扩展至整个北非马格里布地区。
2、建立马格里布地区研究基地,形成中国和马格里布地区国家之间的深入联系。
3、开设相关课程,如《柏柏尔语言与文化概论》、《马格里布地区政治发展问题》等

工作、实习及获奖
2015.8—2016.7 上海极狐信息科技有限公司主编
2014.4.28—5.21 亚洲相互协作与信任措施会议秘书组志愿者
2013.10.30  第八届上海国际石油展览会英语陪同翻译
2011.9—2013.8 合肥光照教育有限公司教学部英语老师
2013.9——与清华大学、北京大学2名博士生,共同创办《中东研究通讯》微信公众号,及时推送中东地区全面动态,国内外关注量达5万多
2017.8——上海外国语大学国家优秀研究生奖(3万)。