中心动态

您现在的位置: 首页  中心动态

陈光参加中国亚非学会第七届代表大会暨亚非形势报告会

作者:    发表时间:2018-07-20    来源:西亚北非研究中心

    2018年7月13日,中国亚非学会第七届会员代表大会暨亚非形势学术报告会在北京外国语大学阿拉伯语学院国际会议厅举行,共有来自全国50多个高校和研究机构的100多名会员代表参会。我中心研究员陈光、国关系本科生岳心怡同学应邀参加会议。

    会议第一部分为“非洲形势与中非关系”报告会,中国外交部非洲司副司长肖晗做形势报告。肖晗的报告从当前非洲形势的重点、中非关系以及中非合作论坛峰会三个方面展开,从政治、经济、非洲一体化以及非洲与外部世界的互动层面全面解读当前非洲形势的重点。在谈到中非关系时,肖晗副司长从政治、经济、文化以及安全领域有力论证了中非关系发展进程中成绩与牵制并存的现实。最后肖晗副司长还介绍了中非合作论坛峰会的准备情况。

    会议第二部分是中国亚非学会第七届会员代表大会及换届选举。首先大会听取并审议了刘贵今会长所作的“中国亚非学会第六届理事会工作报告”,刘会长除了介绍理事会的一系列工作之外,还从非洲研究的热度问题、研究需把握侧重点、戒浮躁、出经典、扩大国际影响力等多个角度就当前中国非洲研究提出自己的看法。接下来中国亚非学会第六届理事会秘书长詹世明作了换届选举工作的相关工作说明,接着大会开始选举中国亚非学会第七届理事会理事、会长、副会长以及秘书长。新当选的中国亚非学会第七届理事会领导班子为:会长张宏明,副会长(以姓氏笔画为序)刘中民、刘鸿武、肖宪、沐涛、张忠祥、张振克、李安山、李新烽、杨光、洪永红、徐伟忠、郭志峥、黄民兴,秘书长詹世明。我中心主任王泽壮教授当选为理事。

    会议第三部分是“中东非洲形势及其与中国的关系”主题报告会。首先,中国社科院西亚非洲所唐志超研究员作了“当前中东政治与安全形势分析”的报告,他从地区危机和中东权力格局的角度详细地解读了中东当前形势,他认为,中东地区的危机包括战争危机、伊朗危机、意识形态危机以及身份认同危机,同时要从美国影响力、地区多极化、多国竞争、外部国家、权力真空、安全体系以及联盟体系多个角度考量中东权力格局的变化。接着中国国际问题研究院黎文涛作了“非洲政治安全新趋势及其对中非合作的影响”的报告,他从非洲政治新发展、非洲政治新挑战以及对华影响三个方面进行阐述,深入剖析了当前非洲政治的发展进程给中国带来的积极影响以及挑战。随后北京外国语大学马晓霖教授作了“大国角逐背景下的中国中东外交”的报告,他首先分析了中东当前形势,然后阐明了中国对中东事务的政策立场,随后分析了中国在发展双方关系时的优势劣势,最后提出自己对于处理中东事务的举措建议:夯实存量,扩大增量;处理好大三角、小三角的关系。最后郝睿作了“一带一路背景下的中非投资合作”的报告,他从非洲经济发展状况,中非合作现状以及中非合作模式三个方面分析了中非投资合作发展的成就及问题。

    会议第四部分是宣布结果及新会长讲话。首先由中国亚非学会第六届理事会会长刘贵今宣布选举结果,随后由中国亚非学会第七届理事会会长讲话及宣布大会闭幕。

中国亚非学会成立于1962年4月19日,是中国国内最早成立的一个研究国际问题的学术团体。中国亚非学会的宗旨是促进中国对亚非地区和国家政治、经济、文化、宗教和社会状况的研究,积极开展国内外的学术交流。

                                                       (亚非中心 岳心怡 / 图文)