中心动态

您现在的位置: 首页  中心动态

我中心研究员陈光前往津巴布韦进行调研

作者:王泽壮教授    发表时间:2018-07-17    来源:西亚北非研究中心

我中心研究员陈光前往津巴布韦进行调研


     6月27至7月6日,亚非中心研究员陈光前往津巴布韦,对安徽省与非洲农业合作项目——安徽省农垦集团与津巴布韦国防部合资成立的(津—中)皖津农业发展(私人)有限公司(以下简称皖津公司)进行了为期十天的专题实际调研。调研期间,陈光对皖津公司中津双方的各级工作人员进行了访谈,并与来自奇诺伊科技大学、米德兰州立大学三位到皖津公司所属的温亚尼农场的实习生进行了交流。

    皖津公司成立于2010年12月,主要致力于通过提升农业种植的产出、创造并增加就业,以促进现津巴布韦的粮食安全和国家利益,分阶段对津巴布韦进行总目标为50万公顷的规模土地农业开发。皖津公司目前在津巴布韦经营三个农场:温尼亚农场(Hunyani Farm)、穗喜农场(SISI Farm)和克里斯托农场(Krystal Farm),其总部位于距津巴布韦西马绍兰纳省省会奇诺伊市20公里的温尼亚农场内。自成立投入运营以来,皖津公司为津巴布韦带来了超过1500万美元的国外直接投资,在有效促进津国粮食安全的同时,通过购置农业设备、支付电费、水费和履行纳税、社保等义务促进了津国GDP的增长。

在调研过程中,通过对皖津公司运行历时和现状的分析,陈光也发现其存在着农业生产成本过高、项目扩展和设备采购资金缺乏的问题,从而对皖津公司的收益和整体发展产生了一定负面影响,需要中津双方采取有效措施加以应对。

    调研期间,陈光研究员还拜会了中国驻津巴布韦大使馆经济贸易处、津巴布韦大学孔子学院等相关机构的负责人并进行深入交流。















(亚非中心 王泽壮)