中心动态

您现在的位置: 首页  中心动态

我中心研究生夏楚钰同学应邀参加“中国世界现代史研究会2021年年会”

作者:    发表时间:2021-10-31    来源:西亚北非研究中心


我中心研究生夏楚钰同学应邀参加“中国世界现代史研究会2021年年会”


 20211022-25日,“中国世界现代史研究会2021年年会”在赣州市赣南师范大学举行,来自全国近70个高校及科研机构的近80位专家、学者参会。与会学者围绕40年来世界现代史学科体系建设的回顾与展望等主要议题进行探讨,我中心研究生夏楚钰应邀参加会议。

图一 会议开幕式


图二 夏楚钰同学

会议在1023日上午举行开幕式。开幕式上,由华东师范大学世界史教研室主任兼任中国世界现代史研究会副会长郑寅达教授主持介绍了与会领导与嘉宾,而后依次由赣南师范大学领导、首都师范大学历史系教授梁占军致辞,由时任中国现代史研究会会长李世安教授宣读前会长张宏毅老师贺信。

随后,由会长李世安教授进行第九届理事会工作报告并进行了换届选举,后由新上任会长梁占军教授致辞。

 图三 原会长、中国人民大学李世安教授作离任述职报告

 

图三 新任会长、首都师范大学梁占军教授

换届选举及新任理事会致辞结束后,由李世安教授、郑寅达教授、梁占军教授、车效梅教授等7位学者分别就“唯物史观与新时代世界现代史学科体系建设”、“课程思政与世界史教学”、“世界史视域下的国别区域研究”、“中东城市化、市民心理危机与社会稳定”等七个专题进行主题发言。

1023日下午,与会学者们以分组讨论的形式分别以“美国总统选举制度改革的新进展”、“巴基斯坦的阿富汗难民问题:成因及影响”、“近四十年来中国学界对世界现代史分歧问题的研究”、“40年来的中欧贸易关系:中国长期出超的定量考察”、“伊朗莱西政府的亚洲政策:实质与前景”、“从宗教社团认同看叙利亚民族认同的困境”等43个不同的议题进行更加深入、细致的研讨。

 图五 分组讨论

 “中国世界现代史研究会年会”是研究世界近代史的群体性学术团体,由中国社会科学院主管,迄今为止已经成立30年了。研究会在以马克思主义为指导,研究世界现代史,贯彻百花齐放、百家争鸣方针,团结和组织全国世界现代史研究和教学工作者积极开展学术讨论、交流教学经验。旨在提出和研究世界现代史的重要课题,组织会员编撰论著、编译资料,召开学术讨论会以及发现和培养人才等。

/夏楚钰 图/夏楚钰