中心动态

您现在的位置: 首页  中心动态

我中心两名研究生参加“第二届长三角中东学论坛”

作者:    发表时间:2021-04-28    来源:西亚北非研究中心

2021年4月24日,“第二届长三角中东学论坛”在杭州浙江外国语学院举行,来自全国近40个高校及科研机构的近200位专家、学者参会。参会学者围绕当下世界格局和大国力量变化下的中东形势、中国与中东在各领域的合作与互动以及中国如何中东地区进行外交布局等主要议题进行探讨。我中心研究生刘钧、于亚辰同学应邀参加论坛。

开幕式上,中东问题特使、前外交部副部长翟隽应邀做了题为“百年变局下的中东和中东外交”的专题报告。翟部长首先指出,中东地区的繁荣与稳定对当下我国地缘安全、能源安全具有重要意义,同时指出目前中东地区局势仍然存在着一定程度的不稳定性、不确定性以及复杂性,接着,翟部长还分享了自己在多年中东工作的实际经验,并希望在座的学者有机会要多去中东国家走走,进行实际考察,使相应的学习与研究更加接地气、更加深刻、更有针对性。此外,中国中东学会会长、清华大学国别与区域研究院院长杨光,资深外交家、前中国中东特使吴思科、宫小生、高有祯大使等也分别作专题学术和形势报告。

 

论坛期间,与会学者还分别以“中东巨变十年反思”、“百年变局与中东格局”、“中东政治综合治理”、“美国的中东战略与政策”、“热点冲突与地区国家治理”、“大国的中东战略与政策”、“热点冲突与地区国家治理”、“土耳其国家治理”、“土耳其对外关系”、“美以关系与中东争端”、“中国中东合作:数字经济与健康防疫”、“中国中东合作:‘一带一路’与新基建”、“中国中东合作——数字经济与长三角作为”、“中东地区能源与安全问题”、“以色列与犹太研究”等15个不同的专题进行更加深入、细致的讨论和交流。

 


 

“长三角中东学论坛”是浙江外国语学院和上海外国语大学、上海国际问题研究院、上海社会科学院、上海大学及南京大学、安徽大学等长三角地区域相关高校和研究机构组成的中东研究学术联合体和新平台,旨在从国别和区域,研究特别中东研究方面促进长三角一体化,体现具有地域特色的研究风格和特点,扩大中国的中东研究阵地,更好地为“一带一路”和长三角外向型经济发展提供智力服务。

(文/刘钧  图/于亚辰)