中心动态

您现在的位置: 首页  中心动态

我中心与伊朗学者合编Two sides of the horizon在伊朗正式出版发行

作者:    发表时间:2020-11-09    来源:西亚北非研究中心

   近日,由我中心主任王泽壮教授与伊朗马什哈德大学学者Seyed Ali MazinaniGhulam Hossein Noee等联合主编的学术著作Two sides of the horizon: an investigation on 2100 years of historical, cultural and economic relations between Iran and China along silk road》由伊朗Beyn al Nahrien Publishers出版社正式出版发行(国际图书编号:ISBN:9786229567401)。

该书由中伊双方学者共19位学者(其中伊朗学者撰写8篇,中方学者王泽壮教授、岳晋艳、陈溯、陈民镇、王锋、郑晓婷、闫伟、邵英、车效梅、韩中义和石云里等11人)共同撰写撰写的16篇学术论文汇编而成,主要从历史、文化和经济三个方面全面介绍中国与伊朗2000多年的交往和联系。

“丝绸之路”是德国历史学家李希霍芬1877年发明的词汇,指的是一条贯穿东西交通的道路,开辟于公元前2世纪末,从中国的长安(今陕西西安)向西一直到地中海东海的安条克,全程7000多公里。“丝绸之路”不仅是古代东西商贸物流的大动脉,也是沿线各国各地区政治、艺术文化交流的纽带。因此,丝绸之路的开辟具有政治、经济、文化等多重价值

(图/文:西亚北非研究中心 刘蓓蓓 )