对外交流

对外交流

您现在的位置: 首页  对外交流

北京外国语大学博士生赵锦浩应邀与读书会中东小组同学交流

作者:    发表时间:2019-12-28    来源:西亚北非研究中心

北京外国语大学博士生赵锦浩应邀与读书会中东小组同学交流

应安徽大学西亚北非研究中心的邀请,来自北京外国语大学亚非学院的在读博士赵锦浩老师于安徽大学龙河校区主教楼西219会议室就“哈梅内伊对伊斯兰教现代性的建构”主题与中东研究小组同学进行了深入交流和讨论。中心主任、经纬读书会中东研究小组指导老师王泽壮教授主持了交流会。

赵锦浩老师首先从如何收集有关伊朗最高精神领袖哈梅内伊的信息谈起,介绍了哈梅内伊的个人官网或办公室网站、pars中文网、伊朗伊斯兰共和国驻中华人民共和国文化处以及哈梅内伊的推特等渠道,其次赵锦浩老师向我们介绍,可以从以下几个身份(立场)来认识哈梅内伊。哈梅内伊不仅是伊朗境内外什叶派的精神领袖、伊朗的最高政治领袖,更是经常以第三世界国家受压迫者的身份发表讲话。除此之外,哈梅内伊还想成为伊斯兰世界(包括什叶派和逊尼派)的最高精神领袖。从哈梅内伊总是帮罗兴亚难民说话,即使他们与伊朗并不存在什么关系,就可以表明这一点。


赵锦浩老师认为引用他的导师的观点,可以从两个历史层面来解析伊朗伊斯兰文化。一方面是从琐罗亚斯德教文化传统——伊朗文化的根,即古波斯文化来分析;另一方面则是从伊斯兰文化传统——伊朗文化的血脉,来分析。两者经常会打结,互相压制,这也符合一个民族的心理发展过程。除此之外,赵锦浩老师也谈到了苏菲神秘主义具有形而上和出世主义,符合伊朗人民长期受到异族统治和压迫的特征。并且可以从《古兰经》和什叶派的宗教文献(如《辞章之道》)中参考哈梅内伊的言论。

在会议的最后,王泽壮老师还对哈梅内伊进行了评价,谈到了伊朗革命作为20世纪最后一场革命,具有鲜明的反殖民主义和反对外依赖特征,革命的口号正是“非东非西,只要伊斯兰”。伊朗革命明显追求伊斯兰道路,只依靠本土的宗教政治资源。与中国20世纪近代以来追求民主不相吻合。王泽壮老师同时也表达了他对伊朗前景的看好。从伊斯兰色彩更浓厚的霍梅尼到以理想主义和现实主义相结合的哈梅内伊,伊朗第三代也可能会出现一个类似邓小平主席的领袖,带领伊朗走出当前的困境。就犹如中国文革期间,没有人看好中国。但中国当时坚持发展核武器,为后来的改革开放打下了基础。

(文/王玉霞,图/张越涵)