对外交流

对外交流

您现在的位置: 首页  对外交流

伊朗巴塔巴伊大学宋江波博士应邀参加中东小组交流会

作者:    发表时间:2019-12-09    来源:西亚北非研究中心

伊朗巴塔巴伊大学博士生宋江波应邀来我中心交流


2019124日下午,应安徽大学西亚北非中心的邀请,伊朗阿拉梅塔巴塔巴伊大学国际关系专业在读博士宋江波老师于龙河校区亚非中心会议室围绕“美国制裁下的伊朗百态与未来”主题,亚非中心研究和国关经纬读书会中东研究同学们进行了深入交流和讨论。中科大学科技史与科技考古系在读博士Ata.O.Jalayer也应参加交流 。

宋江波老师从源于波斯语“Chin”的单词“China”谈起,揭示了中国与伊朗的悠久渊源,强调了伊朗作为东西方文明沟通必经之地的重要地缘政治地位、能源地位和宗教地位,并结合自身在伊的学习、生活和工作经历,从经济、政治、社会和文化层面展现了伊朗人的生活百态,指出了美国经济制裁下的伊朗发展虽然受阻,但依然顽强生长,潜力巨大,其文化上讲究精致、慢节奏生活、温和的民族性格以及强烈民族自尊心的特点也与充斥在西方媒体报道中的“恐怖分子、极端主义、战乱、落后”大相庭径,揭示了中伊两国民间交流的匮乏,同时警示了小组成员看待问题、撰写文章应从事实出发,谨慎对待媒体言论,对之加以辨别。接着,宋老师谈及当今伊朗亟需解决的腐败问题、国内对于宗教与世俗关系问题的不同看法导致的潜在分裂趋势,指出了其境内的四大分裂势力,并通过“蓝色女孩”的实例表明其世俗化改革的艰难性,从“忧”的角度展现了伊朗的另一面。Ata.O.Jalayer 博士在交流会上发表了诸多事实性的深刻见解,给同学们提供了最新的一线信息。

在讲座的互动环节,宋江波老师就同学们提出的伊朗女性地位、巴斯基民兵组织等问题进行了细致的解答和分析,并鼓励同学们学习波斯语,通过一国语言来深入学习一个国家,成为有能力接触事实资料的真正专业人才。

(国关经纬读书会中东小组 文/蔡芸蕾 图/匡泽玮)