对外交流

对外交流

您现在的位置: 首页  对外交流

德黑兰大学博士生金鹏应邀参加中东小组交流会

作者:    发表时间:2019-11-08    来源:西亚北非研究中心


2019年11月6日下午,应安徽大学西亚北非中心的邀请,伊朗德黑兰大学文学与人文学院伊朗学研究专业在读博士金鹏老师于安徽大学龙河校区主教楼西219会议室就“伊朗年轻人的愤怒与国家困境”主题与中东研究小组同学进行了深入交流和讨论。中心主任王泽壮教授主持了交流会。

金鹏老师首先从2017—2018年冬春之交的伊朗示威游行的起因谈起,介绍了伊朗社会因鸡蛋涨价这样的民生问题引发大规模示威抗议的若干因素——年轻人对现状的不满、政府政策和取向未能有效回应年轻人的关切等伊朗内政、外交、民生等众多方面的因素,进而指出伊朗经济的租赁型经济特征,在面对外部制裁时难以避免对民生问题造成严重影响,从而给伊朗社会埋下政治社会不安定因素。他认为现在的伊朗仍处于一个发展路线不清晰的迷茫状态,内政外交都面临改革和创新。接着,金鹏老师阐述了伊朗地缘和地区大国地位对中国推进“一带一路”建设存在的影响和作用,强调两国发展全面关系的必要性,提出两国之间实际有很多相似并值得互相交流的空间。

在讲座的互动环节,金鹏老师就同学提出的伊朗妇女地位、贫富分化、外界对伊朗国家形象的负面评价等问题进行了细致的解答和分析,并勉励同学走出去,通过田野实践和视角转换来获得自己的判断和认知,以“共情理解”来理解和分析国际问题。

 

(文/何昊儒 图/张越涵)

金鹏老师回答提问

交流会现场